Среда, 29 мая, 2024
spot_img
ДомойНовостиРаботы А.А. Хисматулина получили награду на XII Международном фестивале имени Фараби

Работы А.А. Хисматулина получили награду на XII Международном фестивале имени Фараби

18 июля 2021 года на церемонии закрытия XII Международного фестиваля имени Фараби в международном разделе в области исламоведения одна из четырёх премий была присуждена Алексею Александровичу Хисматулину из России.

А.А. Хисматулин – старший научный сотрудник Института восточных рукописей РАН, к. ист. н., давний друг и партнер Фонда Ибн Сины. К настоящему времени Фондом Ибн Сины были опубликованы и поддержаны две его работы – «Сийасат-нама / Сийар Аль-Мулук» («Книга о правлении» / «Жития владык») и «Сочинения имама ал-Газали».

«Сийасат-нама / Сийар Аль-Мулук» («Книга о правлении» / «Жития владык») представляет собой классический текст, известный каждому иранисту, в котором говорится о традициях правления, государственности и этике царей. Автор ведёт своё исследование, показывая где есть подлинники текстов, а где скомпилированная подделка, приписанная Низам ал-Мулку.

«Сочинения имама ал-Газали» – ещё одно произведение, в котором также исследуются рукописи – оригиналы и подделки, приписанные Мухаммаду ал-Газали.

Цель этих двух произведений – представить ценные исламские и персидские рукописи русскоязычной аудитории, а также разделить поддельные и оригинальные тексты, что и сделал с большим мастерством автор Алексей Хисматулин.

Фонд Ибн Сины поздравляет А.А. Хисматулина с победой на Международном фестивале имени Фараби.

По сообщениям Иранского агентства ИРНА, из-за пандемии коронавируса церемония награждения XII Международного фестиваля в области исследований гуманитарных и исламских наук имени Фараби проходила в двух форматах одновременно: оффлайн и онлайн. На конкурс было предоставлено 4458 отечественных и 281 зарубежных работ. По итогам фестиваля, отечественным и зарубежным авторам было присуждено 37 наград.

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ