Среда, 29 мая, 2024
spot_img
ДомойНовостиСкончался Матем Мухаммед Таха Аль-Джанаби

Скончался Матем Мухаммед Таха Аль-Джанаби

18 июля 2021 г. покинул этот мир один из наших самых дорогих партнёров и близких друзей – доктор философских наук, профессор кафедры истории философии РУДН Матем Мухаммед Таха Аль-Джанаби.

М. Аль-Джанаби был уникальным и невероятно плодовитым ученым арабского происхождения, прекрасно пишущим одновременно на русском и арабском языках, и интересным, веселым, полным оптимизма человеком.

Свой путь в философии Матем Аль-Джанаби начал ещё в восьмом классе. Его первой книгой была арабоязычная биография Жан-Жака Руссо. Стремление заниматься философией привело его из Ирака в Москву, где он поступил на философский факультет МГУ. Впоследствии он стал доктором философских наук, профессором, научным руководителем Центра арабских исследований РУДН и известным ученым в области классической арабо-мусульманской философии, современной философии мусульманского востока.

М. Аль-Джанаби оставил после себя более 3000 публикаций, из них 40 монографий. Совместно с Фондом он подготовил 8 работ, в которых выступил в качества автора («Философия современной мусульманской реформации», 2014; «Ислам: цивилизация, культура, политика», 2015), редактора-составителя («Исламофобия: сборник статей», 2016; «Исламская цивилизация. История и современность: сборник статей», 2016; «Идейные процессы в Иране», 2017; «Повесть о Хаййе ибн Йакзане», 2018; «Мортаза Мотаххари – интеллектуал действия, 2020), научного редактора («Современная иранская культура», 2016), ответственного редактора серии книг «Актуальный философский дискурс» (2016–2017).

Матем Аль-Джанаби обладал незаурядным литературным даром. Его можно было назвать человеком феноменальных способностей с абсолютной памятью и высокой скоростью мысли. Он совершенно не планировал останавливаться на достигнутом: у него было много творческих идей. Но судьба решила иначе…

Коллектив Фонда Ибн Сины выражает соболезнования родным и близким М. Аль-Джанаби.

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ