Четверг, 23 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2021«Лаборатория фантастики» о книге «Первый в мире Навруз» в переложении для детей...

«Лаборатория фантастики» о книге «Первый в мире Навруз» в переложении для детей Мохаммада Резы Юсефи

«Было это во времена, когда землёй правил царь Джамшид. Он обладал божественной благодатью — фарром. Это был знак царского достоинства, дарованный Ахура Маздой, и являлся фарр в образе белоснежной птицы по имени Сепиде́, что значит «Белая». Сепиде была хранительницей царя Джамшида. Люди любили Джамшида и верили ему. Но кругом жили ещё и злобные дэвы, служители верховного духа зла, Ахримана. Они угнетали людей, насылали на них беды и несчастья. Царь Джамшид хотел избавить людей от страданий — от войн и болезней, морозов и засух, смерти, гнёта и невежества. Но как же сделать это? Он подумал-подумал и спросил птицу Сепиде: — Как положить конец страданиям людей?»

Мохаммад Реза Юсефи. Первый в мире Навруз

Современный писатель Мохаммад Реза Юсефи написал книгу по мотивам одного из фрагментов эпической поэмы персидского классика Фирдоуси – «Шахнаме». Рассказ идет о древних временах, когда людьми правил мудрый и справедливый царь Джамшид. В персидском эпосе легендарный государь предстает образцом идеального правителя. Столица империи Ахеменидов, известная нам под греческим названием Персеполис, в иранской традиции носила название Тахте-Джамшид, то есть, Трон Джамшида.

По преданиям, царь Джамшид был основоположником цивилизованной жизни на территории будущей Персидской державы. При нем горные племена переселились из пещер в дома на плодородных равнинах. Джамшид изобрел календарь, основал многие города, которые впоследствии стали великими, а также вывел своих подданных к побережью Персидского залива.

В книге описано, как царь Джамшид вступает в решающую битву с дэвами — порождениями злых сил, которые преследовали и мучили людей, насылая на них всевозможные беды. Отважному воителю помогала советница — чудесная белая птица Сепиде. Самые большие трудности в битве ему приносят не природные катастрофы, а невежество и отчаяние.

«Весть о победе царя Джамшида разлетелась по всей округе. Все люди радовались этой победе, а дэвы разъярились. Дошла эта весть и до Дэва — хозяина ветров. Все ветра подчинялись ему, без его приказания ни один ветер не мог подуть на облака. Дэв ветров не пускал дождевые тучи в эти края, поэтому там никогда не шли дожди и всюду царила засуха. «Уж со мной-то Джамшид не справится!» — подумал Дэв ветров. Он примчался, словно ураган, и напал на царя Джамшида. Царь Джамшид вступил в схватку с Дэвом ветров, и они бились два дня и две ночи. Но Сепиде даровала Джамшиду силу, и он одержал победу. Все ветры были освобождены, они смогли свободно гулять по небу, облака вернулись, хлынули дожди, и засуха кончилась!»

Автор: Алекс Громов

Источник: https://fantlab.ru/blogarticle73736

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ