Четверг, 30 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2021«Книгозавр» о книге «Имя и род любви» в переложении для детей Мохаммада...

«Книгозавр» о книге «Имя и род любви» в переложении для детей Мохаммада Резы Юсефи

Прославленная поэма «Шахнаме» давно включена в золотой фонд культурного наследия всего человечества. Ради создания этого эпического произведения великий поэт Фирдоуси собрал воедино и заново переосмыслил множество народных преданий о великих воинах и мудрых правителях, важнейших исторических событиях и всепобеждающей силе любви. Благодаря его таланту они продолжают волновать и вдохновлять людей.

Современный иранский автор написал по мотивам «Шахнаме» цикл оригинальных книг, адресованных юным читателям. «Имя и род любви» — история любви, один из ключевых моментов эпоса Фирдоуси. В далекую эпоху, когда на восточных границах Ирана было неспокойно, и соседний Туран грозил войной, «в княжестве Кабул встретились юноша по имени Заль и девушка по имени Рудабе. Они полюбили друг друга с первого взгляда и поклялись друг другу в вечной любви и верности. Но не все поддерживали их чувство. Беда была в том, что принадлежали они к враждующим родам: Заль был сыном Сама, правителя Систана, вассала иранского царя Манучехра, а Рудабе — правнучкой Заххака, который когда-то причинил много зла Ирану».

Безмерно разгневан отец Заля, а отец Рудабе упорно твердит, мол, не к добру такая любовь. Действительно, грозный царь Манучехр, узнав обо всём, приказывает Саму вести войска на Кабул, чтобы уничтожить всех потомков давнего врага своего рода. Но двое любящих остаются верны друг другу, ради этого они готовы противостоять всему миру.

Источник: http://knigozavr.ru/2021/09/15/knigi-zolotoj-oseni/

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ