Понедельник, 27 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2021TERRABOOKS о книге М.Л. Рейснер и А.Н. Ардашниковой «Персидская литература в XIII–XVIII...

TERRABOOKS о книге М.Л. Рейснер и А.Н. Ардашниковой «Персидская литература в XIII–XVIII веков. Зрелая и поздняя классика»

Эта книга представляет собой второй том учебного пособия «Персидская литература в IX–XVIII веках» и является продолжением уже известного труда тех же авторов «Персидская литература домонгольского времени (IX – начало XIII в.). Период формирования канона: ранняя классика». Таким образом, двухтомник позволяет читателям увидеть в деталях и динамике панораму классической персидской литературы на протяжении десяти веков.

Рассматриваемый в издании исторический период был временем, когда жили и творили многие из величайших поэтов, чьи произведения входят в золотой фонд мировой культуры. Исследователи подробно анализируют особенности различных поэтических жанров и стилей, историческую обстановку, биографии поэтов и то, как пережитые ими события влияли на выбор формы, тематики и настроение стихов и поэм. Книга также рассказывает о том, какими еще искусствами, кроме стихосложения, владели персидские поэты, в какие страны они путешествовали.

«Признанным корифеем индийского стиля по праву считается Мирза Мухаммад ‘Али, вошедший в литературу под прозвищем Саиб (1601–1677). Поэт имел две нисбы – Табризи и Исфахани, поскольку его род происходил из Тебриза, однако во время правления шаха ‘Аббаса Великого Сафавида (1581–1629) семья будущего поэта вместе с двором переселилась в Исфахан. Несмотря на то, что вся его жизнь прошла в Исфахане, основная нисба поэта – Табризи – указывает на то, что свой поэтический дар Саиб связывал именно с табризским происхождением, которым очень гордился:

Саиб создан из чистой земли Тебриза,

Как Са‘ди – из глины Шираза.

И все же родился Саиб в Исфахане, умер и похоронен там же, а усыпальница его сохранилась до наших дней. Отец Саиба Мирза ‘Абд ар-Рахим носил прозвище «Сладкое Перо» и, по-видимому, был крупным стилистом. Сын не только унаследовал, но и преумножил его талант: помимо литературного дара Саиб великолепно владел искусством каллиграфии. Стихотворное наследие Саиба дошло до нас в авторских рукописях, которые отличаются не только литературным своеобразием, но демонстрируют особый стиль почерка, который, по мнению специалистов, лег в основу вариантов популярной ныне скорописи шикаста».

Источник: http://terrabooks.ru/?p=1665

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ