Суббота, 25 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2021«Лаборатория фантастики» о книге М. Барабади «Один умён, а другой умнее»

«Лаборатория фантастики» о книге М. Барабади «Один умён, а другой умнее»

«Самад и приезжий Мистер отправились в путь по городу — с одной стороны базара зашли, с другой вышли. Мистер фотографировал всё подряд. Всё в Шекарестане было ему интересно и удивительно. А тут как раз Рамазан Плут и Арсалан Пончик расстелили на тротуаре ковёр и принялись зазывать покупателей. Они окликнули Самада, чтобы он вместе с незнакомцем подошёл к ним. Рамазан спросил: «Господин Самад! С кем это ты тут разгуливаешь?» Самад сказал: «Это мой товарищ, он иностранец». Мистер взял с ковра портняжные ножницы и спросил: «Что это?» Самад ответил: «Старинные ножницы. Это те самые ножницы, которыми впервые разрезали ленту города». Мистер спросил: «Какова их цена?» Рамазан сказал: «Для вас — тридцать монет. Мистер, я вижу, что ты знаток, вещь». Он взял кувшин для омовения и передал его Мистеру. Мистер спросил: «А это что?» Рамазан Плут ответил: «Это дворцовая кропильница для розовой воды, ее хозяином был самый первый Шукр ал-Мулук!» Мистер сказал: «Как хорошо! Это антиквариат. Сколько же она стоит?» Рамазан сказал: «Для вас — пятьдесят монет». Мистер купил и кувшин».

Махмуд Барабади. Один умён, а другой умнее

Современный иранский писатель Махмуд Барабади написал книгу «Один умён, а другой умнее» в духе классического плутовского романа. Хитрят почти все персонажи, что обеспечивает полную непредсказуемость сюжета. Начинается история с того, что в столицу далекой и экзотической, для европейцев, страны под названием Шекарестан приезжает иноземец. Местный житель Самад решает, что от гостя можно получить выгоду, и напрашивается к приезжему в провожатые.

Вместе они идут по городу и, конечно, заходят на базар. Как раз в это время два приятеля провожатого расстелили на тротуаре ковёр и начали свою торговлю. Увидев Самада с чужеземцем, они его окликнули и начали расспрашивать, кто это с ним. Провожатый решил, что ему улыбнулась удача, когда увидел, что гость платит за любое барахло, которое ему продают под видом антикварных редкостей. Самад задумал выгодно продать весь хлам, который завалялся дома – и старые шаровары, и сломанный карандаш, и непонятную ржавую железку. Однако только иноземец прекрасно понимал, что он хочет добыть на самом деле.

«Самад сказал: «Проведи этот парень в Шекарестане ещё четыре дня, я продал бы ему камни с дороги под видом древностей». Рамазан сказал: «Вот это да! Ну и дураком оказался этот парень! Не понимаю, почему всё время говорят, что иностранцы умные!». Потом взглянул на телевизор и воскликнул: «Вон там! Это не тот ли самый иностранец?» Все посмотрели на экран. Самад сказал: «Да, брат! Как будто и правда он. Прибавь звук. Послушаем, что он говорит…»

Автор: Алекс Громов

Источник: https://fantlab.ru/blogarticle75053

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ