Четверг, 30 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2021InterMedia о книге А.Б. Громова «Иран. От Кира Великого до аятоллы Хомейни»

InterMedia о книге А.Б. Громова «Иран. От Кира Великого до аятоллы Хомейни»

Алекс Громов выпустил в свет новую книгу «Иран от Кира Великого до аятоллы Хомейни». Она рассказывает об ирано-российских отношениях, исторических событиях и выдающихся деятелях.

– Это подробный и увлекательный рассказ о стране, которая уже в древности была мощной высокоразвитой державой, – говорится в описании издания. – В древней Персии была создана государственная почтовая служба, единая денежная система, проложена централизованная сеть дорог. А впоследствии – составлен календарь, и поныне остающийся самым точным в мире.

Книга открывается предисловием чрезвычайного и полномочного посла Исламской республики Иран в Российской Федерации Казема Джалали.

– Публикация книги, посвященной истории Ирана, является еще одним шагом многонациональных русского и иранского народов навстречу друг другу, – говорит Джалали. – В издании на основе обширном документальном материале показано, как судьбы Ирана и России пересекались в различные исторические эпохи.

Особое внимание в книге уделено отношениям Ирана с нашей страной, начиная с Московского царства – путешествия купцов и дипломатов, приключения авантюристов. Например, первый русский военный корабль – фрегат «Орел» – был предназначен охранять каспийский торговый путь в Персию. И, конечно, в книге затрагивается предание о Стеньке Разине и персидской княжне, которое анализировалось даже в советские времена, причем на высоком уровне. В частности, в 1956 году по запросу Министерства иностранных дел СССР, первый заместитель министра иностранных дел Андрей Громыко перед предстоящим визитом иранского шаха в Советский Союз запросил данные о той самой брошенной персидской княжне у Академии наук СССР, на случай, если во время визита с шахом будет обсуждаться эта тема. Советские историки так и не смогли предоставить об утопленной Степаном Разиным княжне сколь-нибудь достоверной информации.

В книге рассказывается и об эпохе шаха-реформатора Аббаса Великого. В Московском Кремле хранится трон, украшенный драгоценными камнями: рубинами, бирюзой, жемчугом. Шах Аббас прислал его в подарок царю Борису Годунову. В XVII и XVIII веках именно на этом троне, называвшемся «престолом персицким», короновались многие российские государи.

– Ирану выпало сыграть одну из ключевых ролей в важнейших событиях ХХ века, — говорится в аннотации к книге. – Ведь судьба человечества во время Второй мировой войны решалась не только на полях сражений в Европе, но и в Тегеране за столом переговоров. Через Иран в СССР доставлялась значительная часть грузов по лендлизу.

Кроме того, в издании описаны подлинные события революции 1979 года и подробности захвата американского посольства в Тегеране.

Источник: https://www.intermedia.ru/news/364179

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ