Четверг, 23 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2021Сайт журнала «Москва» о книге С. М. Шоджаи «Друг есть друг, а...

Сайт журнала «Москва» о книге С. М. Шоджаи «Друг есть друг, а враг есть враг»

Однажды охотники вырыли в лесу ловчую яму. И в нее сначала попались змея и обезьяна. Прежде чем они успели прийти в себя, в ту же ловушку провалился человек. А следующим в яме оказался грозный тигр.

Звери не доверяют человеку, очень уж странным выглядит его объяснение, что он собирался отыскать клад, когда-то запрятанный его братом. Тем более, что в лесу он оказался один. Логично предположить, что он хочет похитить укрытое сокровище.

Но только человек, хотя и он боится зверей, может позвать на помощь какого-нибудь прохожего. А это единственный для всех шанс выбраться из ямы. Действительно, случайный путник слышит на призыв о помощи и вызволяет из ямы всех пленников. Звери и человек, оказавшийся ювелиром, наперебой благодарят его, приглашают в гости.

И через год этот странник вновь оказывается в знакомом лесу. Звери радуются, увидев его, тигр приносит в подарок найденную в лесу драгоценность, обезьяна угощает спелыми фруктами и орехами. И они в один голос советуют держаться подальше от того ювелира, который им показался таким нечестным.

Но путешественник не в силах поверить, что спасенный может причинить ему зло. «Под вечер путник наконец-то нашёл в городе лавку ювелира. Тот очень обрадовался гостю и любезно предложил остаться на ночь. И тогда путник рассказал ему, как встретил в лесу тигра и обезьяну. А потом вытащил из заплечного мешка ожерелье, показал его ювелиру и попросил: «Помоги мне поскорее продать это украшение! Часть денег возьми себе, а остальное оставь мне. В странствиях я довольствуюсь малым». Увидев ожерелье, ювелир изменился в лице…»

Забыв о своем спасении, ювелир решил оклеветать странника перед царем, чтобы получить награду. Тогда вмешалась змея, которая сохранила чувство благодарности. И развязка оказалась совсем неожиданной и поучительной.

Автор: Алекс Громов

Источник: http://moskvam.ru/applications/dvizhenie-russkoy-literatury/shirokiy-krug_114.html

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ