Среда, 29 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2021TERRAART о книге «Сальм, Тур и Ирадж» в переложении для детей Мохаммада...

TERRAART о книге «Сальм, Тур и Ирадж» в переложении для детей Мохаммада Резы Юсефи

Книга известного детского писателя продолжает серию произведений, созданных по мотивам классической поэмы великого Фирдоуси — «Шахнаме».

История начинается с периода, когда Ираном правил мудрый и справедливый царь Ферейдун. Ему удалось установить прочный мир не только в своей державе, но и в сопредельных землях, благодаря чему царство процветало. У Ферейдуна было три сына – Сальм, Тур и Ирадж. Однажды царь решил узнать их будущее и обратился к звездочетам. К нему пришли самые известные предсказатели, во главе с седым старцем. Главный звездочет разложил свои книги, на которых сияли Луна и Солнце, звёзды и созвездия. Три царских сына сели напротив мудреца, а царь и старейшины устроились вокруг.

«Звездочёт погрузился в свои вычисления.  Царила полная тишина. Наконец он взглянул на  Сальма и сказал:

— В судьбе царевича Сальма я вижу радугу и Юпитер. Его дни будут добрыми и счастливыми.

Затем он посмотрел на Тура и сказал:

— У царевича Тура тоже добрая и счастливая звезда, я вижу Льва и Солнце».

Когда пришло время говорить о третьем сыне царя, старик звездочет долго молчал. Потом он все же признался, что видит в его судьбе одни зловещие предзнаменования. Также звездочет рассказал, что братья пойдут друг на друга войной.

Царь был поражен предсказаниями и даже не задумался, как это сочетается с добрыми предзнаменованиями, которые звездочет увидел в судьбах двух других царевичей. Ферейдун созвал советников, чтобы понять, можно ли предотвратить беду. Советники предложили сразу разделить наследство между тремя сыновьями. «Царь Ферейдун так и сделал. Он отдал Сальму западную страну — Рум, Туру — восточную страну, Туран, а Ираджу — центральные земли, Иран».

Однако вскоре царь получил гневное письмо от двух первых сыновей: Сальм и Тур оказались недовольны полученными землями и грозили войной. Но Ирадж надеялся, что он сумеет договориться с братьями и сохранить мир…

Источник: http://terraart.ru/?p=10932

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ