Суббота, 25 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2021Журнал Rockcor о книге М. Фаттахи «Фарангис»

Журнал Rockcor о книге М. Фаттахи «Фарангис»

Этот роман основан на документальной истории Фарангис Хейдарпур, уроженки иранского селения Авезин, расположенного недалеко от границы с Ираком. Соседство с этим государством создавало проблемы даже в мирные времена. Когда отец еще совсем юной Фарангис решил выдать дочь замуж в семью, живущую по ту сторону границы, им пришлось пробираться туда украдкой, прячась от пограничной стражи. Тот брак в итоге не состоялся. Другие родственники девочки возмутились, что Фарангис придется жить на чужбине, пусть и в обеспеченной семье. Ее родной дядя примчался в дом жениха, высказал брату свое возмущение и забрал племянницу домой. Фарангис выросла, ее сильный характер порой пугал окружающих, мол, такой решительной девушке трудно будет найти себе супруга. Однако она благополучно вышла замуж за земляка, которого не смутило, что молодая жена не только ведет хозяйство, но и обучается кузнечному ремеслу. Жили они небогато, но были готовы усердно трудиться. И тут после внезапного нападения Ирака началась война, которую в Иране называют Священной обороной.

«С тех пор единственной темой, которую обсуждали вокруг, были война и бомбежки. Мы постоянно видели потоки людей, которые с самыми необходимыми вещами в руках бежали из Касре‑Ширин в Гилянгарб, проходя мимо нашего селения Гурсефид, которое располагается между этими двумя городами. …Однажды я увидела очень уставших и сильно испуганных людей, одежда которых была вся в грязи и пыли.

Глава семьи подошел ко мне и спросил:

– Сестра, не могла бы ты поделиться с нами хлебом и водой?

Поспешив домой, я быстро вернулась с несколькими хлебными лепешками и водой и угостила всю семью».

Вскоре оккупанты подходят вплотную к родному селению Фарангис, и она оказывается одной из тех, кто возглавляет беженцев, чтобы укрыться в ближайших горах, а потом и дать отпор захватчикам.

Автор: Ольга Шатохина, Алекс Громов

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ