Четверг, 23 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2021TERRABOOKS о книге Т.Г Корнеевой «Насир Хусрав и его философские взгляды»

TERRABOOKS о книге Т.Г Корнеевой «Насир Хусрав и его философские взгляды»

Старший научный сотрудник Института философии РАН Татьяна Георгиевна Корнеева посвятила свою новую книгу персидскому мыслителю Насиру Хусраву. Он жил в XI веке, во времена, когда Персия преодолевала последствия арабского завоевания. После него арабский язык надолго занял главенствующее положение, и тем большее значение приобретали первые поэтические произведения и научные труды, написанные по-персидски. Свои трактаты Насир Хусрав писал на персидском (точнее – уже новоперсидском) языке и стал одним из первых создателей философской терминологии на нем. Неслучайно в книгу автор включил составленный им словарь персидской философской лексики Насира Хусрава, предпосланный русскому переводу его трактата «Раскрытие и освобождение».

На рубеже XX века в России началось изучение движения исмаилитов, чьи взгляды разделял Насир Хусрав. Иранист В.А. Иванов ввел в научный оборот  рукописи, ранее хранившиеся в частных собраниях на территории Персии и Центральной Азии. С этого началось глубокое исследование творческого и научного наследия персоязычных исмаилитов – в том числе, Насира Хусрава. В середине 1920-х годов востоковед А. А. Семенов опубликовал две работы, посвященные исмаилитам. Они были основаны на переводах отрывков из трактата Хусрава «Лик веры». Работа по изучению и публикации трудов персидского философа советскими востоковедами велась на протяжении всего ХХ века.

«В конце XIX в. появились первые исследования западноевропейских ученых о жизненном пути Насира Х̱усрава, а ХХ в. был богат научными работами, основанными на проверенных фактах и посвященными жизни и творчеству Насира Х̱усрава. Большой вклад в изучение биографии исмаилитского ученого внесли такие востоковеды, как Г. Эте, Э. Браун, Е.Э. Бертельс, В.А. Иванов и др.

В 1928 г. в Тегеране вышло собрание поэтических произведений Насира Хусрава, которому предпослано пространное предисловие X. Такизада. Основой для биографических изысканий послужил текст дивана (поэтического сборника – А.Г.) самого Насира Хусрава, изобилующий биографическими и историческими указаниями и позволивший отбросить ряд существовавших до тех пор гипотез и домыслов и заменить их проверенными фактами. Благодаря проделанной Такизада работе стала доступна достоверная информация о жизненном пути Насира Х̱усрава».

Источник: http://terrabooks.ru/?p=1693

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ