Среда, 29 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2022Сайт журнала «Москва» о сборнике притч «Халва и радуга»

Сайт журнала «Москва» о сборнике притч «Халва и радуга»

В этой книге собраны притчи из поэмы классика персидской литературы Саади Ширази «Голестан» («Цветочный сад»). Для современного читателя их переложил писатель Фархад Хасан-заде. Притчи Саади замечательны тем, что в них органично сочетаются глубокий смысл и искрометный юмор.

Кроме того, по этим историям заметно, что люди не слишком уж изменились за прошедшие века. Отвага и робость, скупость и широта души, предусмотрительность и безответственность – все эти свойства человеческой натуры остались прежними. Скупой, но состоятельный отец, который пытается экономить на вызове врача и покупке лекарств для больного сына. Лихой, казалось бы, воин, выучивший боевые приемы по книгам и картинкам, но бессильный перед реальным противником. Соседка, которая постоянно вмешивается в жизнь посторонних людей, хотя ее никто об этом не просит. Все эти типажи можно наблюдать и сегодня, в повседневной жизни.

Есть у Саади и достойные уважения герои. В притче «Халва и радуга» мальчик захотел халвы, но денег у него не оказалось. Тогда он стал уговаривать торговца отдать ему лакомство бесплатно – как сыну известного ученого. В этот момент в кондитерскую лавку зашел мудрый человек. Он смог вразумить мальчика, не обидев его, и растолковать, что гордиться уместно лишь собственными заслугами.

Автор: Алекс Громов

Источник: http://moskvam.ru/applications/dvizhenie-russkoy-literatury/shirokiy-krug_116.html

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ