Четверг, 30 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2022«Книгозавр» о книге С. М. Шоджаи «Если бы снеговики не таяли…»

«Книгозавр» о книге С. М. Шоджаи «Если бы снеговики не таяли…»

Кто из ребятишек, да и взрослых, которые тоже когда-то были детьми, не любил зимой играть в снежки и лепить снеговиков? В сказке-притче детского писателя эта зимняя забава становится поводом для серьезных размышлений о жизни. Если не уловить грань, за которой игра перестает быть развлечением, то можно утратить и здравый смысл, и ощущение реальной жизни.

Сказка начинается с того, что в одном селении выпал первый снег. Радостные дети дружно начали лепить самого большого и красивого снеговика в мире. Получился ли он самым-самым – неизвестно, однако сил на украшение они не пожалели. «Детишки принесли снеговику самые лучшие вещи. Кто-то не пожалел нового шарфа, кто-то принёс красивую шляпу, которую носил сам староста деревни, а кто-то притащил старую трость своего дедушки». К вечеру снеговик был готов и украшен; дети тотчас же принялись водить вокруг него хороводы, но вскоре устали и дети разбежались по домам.

Однако с утра пораньше снеговик обрел дар речи и начал предъявлять своим создателям претензии!.. «Так вот, двое должны с утра до ночи обмахивать меня веером, а то мне будет жарко! С ночи до утра нужно охранять меня от собак! Не давайте им подойти ко мне близко! И ещё, запомните и передайте другим: я запрещаю в соседних деревнях лепить снеговиков выше меня ростом», — не унимался снеговик. Даже взрослые пугались его властных криков – но никто из них так и не вспомнил что этого снеговика накануне слепили их собственные дети и внуки. Испуганные взрослые исполнили все приказы снеговика. Хуже того: чуть погодя они и вовсе согласились отказаться от солнца, весны и теплого лета, остаться в непроглядном мраке и холоде. И неудивительно: ведь когда здравый смысл молчит, сторонние призывы к благоразумию оказываются бессильны.

 Источник: http://knigozavr.ru/2021/12/14/o-velikix-derzhavax-i-proniknovennyx-skazaniyax/

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ