Понедельник, 20 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2022«Книгозавр» о книге Т.Г Корнеевой «Насир Хусрав и его философские взгляды»

«Книгозавр» о книге Т.Г Корнеевой «Насир Хусрав и его философские взгляды»

В этой работе Т.Г. Корнеева исследует наследие видного персидского философа XI в. Насира Хусрава. Автор анализирует взаимосвязь различных разделов его учения, особенно тщательно изучает философскую терминологию, которую использовал в своих сочинениях Насир Хусрав. Основным языком в Персии и окрестных стран в тот исторический момент был арабский. Однако трактаты Насира Хусрава написаны на персидском языке. Он был в числе тех, кто внес значительный вклад в формирование и развитие новоперсидского языка, который использовался для научного изложения.

Одним из самых значительных произведений Насира Хусрава традиционно считается трактат «Раскрытие и освобождение» («Гушайиш ва рахайиш»), построенный по схеме «вопрос – ответ». Стиль этого трактата известен персам еще по древним зороастрийскими текстам. Факсимильное издание «Раскрытия и освобождения» было выпущено профессором Саидом Нафиси в Лейдене в 1950 году. Второе издание того же текста с исправлением ряда неточностей было опубликовано в 1961 году в Тегеране. Сюжет этого классического сочинения таков: «Неизвестный исмаилит-неофит задает вопросы по различным аспектам веры, философии и устройства физического мира, а Насир Хусрав дает подробные ответы на каждый вопрос, обосновывая их примерами из окружающего мира, а также ссылками на аяты Корана и хадисы. Трактат содержит 30 вопросов и ответы на них». На примере этого труда читатель может выяснить, какие именно философские термины на персидском языке ввел в оборот Насир Хусрав.

Книга Т.Г. Корнеевой содержит перевод трактата «Раскрытие и освобождение» на русском языке, а также словарь персидской философской лексики Насира Хусрава.

 Источник: http://knigozavr.ru/2021/12/14/o-velikix-derzhavax-i-proniknovennyx-skazaniyax/

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ