Четверг, 30 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2022TERRABOOKS о романе Резы Амир-Хани «Её я»

TERRABOOKS о романе Резы Амир-Хани «Её я»

Действие романа известного иранского писателя разворачивается сразу в нескольких смысловых и временных измерениях. Али, главный герой, вспоминает детство, когда жизнь вокруг была еще по-старинному размеренной, а его уважаемая семья – окружена всеобщим почтением. Даже одноклассник из рода Каджаров – кровная родня царствовавшей в Иране династии – готов признать Али за равного. Однако герой все равно тянется к семье «задорожных» бедняков. Так называли тех, кто жил по соседству с обустроенной улицей, – но в землянках, лепившихся к склонам глубокого оврага.

Проходит совсем немного времени, и подросток осознает, что его привлекает уже не только мальчишеская дружба и приключения, но и симпатия к младшей сестре друга. Постепенно меняется жизнь в столице и по всей стране. Некогда благополучная семья нищает, а Али отмечает: еще вчера люди готовы были кланяться даже их кошке, а теперь и им самим не подали бы милостыни. Его сердце захвачено любовью к прекрасной Махтаб. Но пожениться им, увы, не суждено…

Автор наполнил роман тонким и глубоким психологизмом, органично сочетающимся с живописными сценами городской жизни.

«Солнце только что взошло. Возле хлебопекарни Али-Мохаммада стояли за хлебом люди — женщина в чадре и мужчины в кафтанах, сюртуках и в шапках-«пехлевийках». Карим никого из них не знал. Бегом он продолжал свой путь до лавки Ислами в крытом рынке, а там и до поварни Исмаила недалеко. Ее окна запотели от пара. Недавно в ней традиционные дощатые щиты, на которых сидели по-турецки, заменили на столики и стулья для посетителей. Таково было требование городских властей. И вот теперь несколько человек сидели за столиками и ели горячий хаш.

На каждом столе стояло по кувшину с водой: кого мучила жажда, брал и свободно пил. Войдя, Карим поздоровался, но усатый Исмаил не ответил — или не заметил его, или сделал вид, что не заметил. Он громко переговаривался с Мусой-мясником и несколькими покупателям, объясняя причину подорожания:

 — Цену на ножки не я поднимаю, это дело рук вашего Мусы-мясника, который вон, как теленок, морду в ясли опустил и наворачивает себе!

 Муса-мясник выплюнул косточку в руку и рассмеялся:

— Исик-усач! Ты нас своими усами-то не коли. А то я правоверным накладные-то покажу! Правильно, я повысил цену ножек на два аббаси, но ты еще три сверху добавил.

— Тут дело не только в цене одной. Мой товар в Тегеране известен, а чтобы он был известен с хорошей стороны, я вынужден две-три штуки из твоих голов выкидывать. Иначе покупатели из меня бифштекс сделают…

— Постой! Ты горсточку углей кинь туда, в котел, и спи себе до утра, как овца невинная. Утром народу втюхаешь мясо, и снова спи спокойно до вечера… Только не забудь, что позапрошлый шах одного пекаря, который слишком цену поднимал, кинул в печку».

Источник: http://terrabooks.ru/?p=1743

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ