Вторник, 21 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2022«Голос Армении» о книгах Фонда Ибн Сины

«Голос Армении» о книгах Фонда Ибн Сины

Иранские книги для русскоязычных читателей Армении

Уже 14 лет в московском издательстве «Садра» проводится кропотливая работа по выпуску серийной литературы, отражающей богатство ирано-исламской культуры и глубину научной мысли. В результате сотрудничества с Фондом исследований исламской культуры им.Ибн Сины появляются многочисленные книги по Востоку на темы истории, философии, культуры, а также художественная и детская литература на русском языке.

НА ДНЯХ АРМЯНСКИМ ЧИТАТЕЛЯМ ПРЕДСТАВЛЕНО ОКОЛО 50 КНИГ, вышедших в свет в рамках этого сотрудничества. Сочинения и труды иранских авторов – классиков и современников – нашли достойное место на стендах выставки-ярмарки, открывшейся в Российско-Армянском (Славянском) университете при поддержке Культурного центра посольства ИРИ в РА. Как отметил научный сотрудник института философии Российской академии наук, заместитель директора по науке Фонда им. Ибн Сины Фарис Нофал, это всего лишь капля в море, так как за годы работы составлено, переведено и издано порядка 250 книг лучших иранских авторов – примерно по 20 томов в разных сериях ежегодно.

«Собранная здесь продукция не что иное, как выжимка из наших трудов последних 5 лет. Думаю, каждый из интересующихся историей Востока и арабо-персидской культурой найдет здесь для себя что-то интересное, поскольку мы постарались привезти в Ереван знаковую иранскую литературу, — сказал Фарис Нофал, представляя экспозицию. – Мы неслучайно выбрали РАУ – площадку с хорошей востоковедческой традицией. Надеюсь, что, используя данную экспозицию, наши армянские коллеги-востоковеды представят местному русскоязычному читателю жемчужины иранской литературы и достижения школы, заложенной еще в советское время».

На выставке-ярмарке представлены книги из таких серий, как «Islamica & Orientalistica», «Актуальный философский дискурс», «Западное востоковедение», «Ислам: классика и современность», «Персидская литература», «Философская мысль исламского мира», «Исламский и доисламский мир: история и политика» и других. По словам Ф. Нофала, эта литература достаточно популярна в РФ, и Фонд им.Ибн Сины участвует с ней в книжных выставках-ярмарках по всей России, популяризируя ирано-исламскую литературу читателям в разных уголках страны. Налажено сотрудничество с книготорговцами, благодаря чему удается восстановить лакуну, как выразился Ф.Нофал, научной литературы по Востоку. Сегодня в российских магазинах, в том числе и в интернете, можно найти любую интересующую читателей книгу.

Как отмечают организаторы выставки-ярмарки, при участии Фонда им.Ибн Сины за 14 лет на стол читателей были положены десятки художественных книг и академических исследований, переводы арабо-персидской классики и даже впервые опубликованные на языке оригинала средневековые литературные памятники. Значимость каждой книги, выпущенной издательством «Садра», изящно оттенена высококлассным полиграфическим оформлением, сочетающим восточный колорит с духом европейской эстетики.

ВЫСТАВКА ОТКРЫЛАСЬ 11 ФЕВРАЛЯ И ПРИУРОЧЕНА к празднованию 43-летия Исламской революции в Иране, а также 30-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Ираном. На церемонии открытия присутствовали посол Исламской Республики Иран в Армении г-н Аббас Бадахшан Зохури, советник Центра культуры при посольстве ИРИ в РА Сейед Хосейн Табатабаи, ректор РАУ Армен Дарбинян, директор Института востоковедения РАУ, профессор Гарник Асатрян и другие официальные лица.

По словам посла Ирана в Армении, выставка-ярмарка ирано-исламских книг на русском языке будет служить развитию трехстороннего сотрудничества между Ираном, Арменией и Россией. Такого же мнения придерживается и ректор РАУ Армен Дарбинян.

«Сегодня важный и символический день – 43 годовщина Исламской революции в Иране, которую мы решили отметить ярким и в то же время знаковым мероприятием. Институт востоковедения РАУ сегодня один из крупнейших в Армении, который на высокопрофессиональной основе занимается серьезными научными исследованиями в сфере иранистики и востоковедения. Общность и цивилизационные ценности, которые мы разделяем с иранскими друзьями, занимают важное место в наших взаимоотношениях. Думаю, что та мощная академическая база, которую мы создали в РАУ, также имеет огромный потенциал по укреплению и развитию связей по линии Иран-Армения-Россия как в политическом и экономическом плане, так и с точки зрения цивилизационных ценностей. Открывшаяся в РАУ выставка – прекрасный повод к расширению сотрудничества между учеными Армении, Ирана и России», — подчеркнул Армен Дарбинян.

С обращением к гостям выступил директор Института востоковедения РАУ Гарник Асатрян. Он поздравил представителей посольства ИРИ в РА со знаменательной датой, отметил, что уже более 40 лет иранцы путем неимоверных усилий и самопожертвования, в  условиях международной изоляции и постоянных санкций создают самодостаточное государство – сильную региональную державу с динамично развивающимися экономикой, культурой, наукой.

«ИРАНЦЫ – БРАТСКИЙ, БЛИЗКИЙ НАМ ПО ДУХУ НАРОД, — отметил Г.Асатрян. – Востоковедческая школа РАУ всегда вносила академический вклад в дело обеспечения безопасности нашего региона. Многие научные теории и разработки, созданные в стенах нашего прославленного университета, нашли прикладное применение в реалполитик, послужили укреплению стратегических связей стран, заинтересованных в мирном и стабильном развитии ирано-кавказского пространства. Наша научная деятельность сыграла существенную роль в развенчании искусственно созданных определенными силами мифов и ложных стратегий, направленных на разрушение национального единства Ирана и провоцирование нежелательных развитий в этой стране. Без преувеличения могу сказать: территориальная целостность Ирана для нас – всех здоровых сил – важна так же, как становление и укрепление нашего государства и территориальная целостность нашей страны».

Гарник Асатрян указал на научную обоснованность общих корней иранского и армянского народов, отметив, что сегодня настало время принятия более прагматичных, действенных мер для укрепления и расширения армяно-иранских связей и расширение стратегического союзничества, так как обе страны стоят перед многочисленными вызовами и угрозами, и их число растет с каждым днем.

«44-дневная война в Арцахе показала, что армяно-иранские отношения нуждаются в глубоком осмыслении в плане перехода на новый уровень. Импульсы и мессиджи, получаемые нами из Ирана, однозначно указывают на то, что у иранского руководства есть абсолютно адекватное понимание всех аспектов наших взаимоотношений. И это не может не радовать!», — подчеркнул Гарник Асатрян.

Добавим, что выставка-ярмарка ирано-исламской литературы продлится в РАУ 10 дней. Постоянная экспозиция московского издательства «Садра» в дальнейшем будет представлена и в Институте востоковедения РАУ.

Ссылка на источник: https://www.golosarmenii.am/article/141528/iranskie-knigi-dlya-russkoyazychnyx-chitatelej-armenii#

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ