Понедельник, 27 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2022«Книгозавр» о романе Хабиба Ахмад-заде «Шахматы с Машиной страшного суда»

«Книгозавр» о романе Хабиба Ахмад-заде «Шахматы с Машиной страшного суда»

Свой роман современный иранский писатель посвятил обороне города Абадана во время ирано-иракской войны. Автор сам участвовал в описываемых событиях: еще подростком поступил в местное ополчение, чтобы защищать город от вторгшегося в страну противника.

Центральной темой сюжета является противостояние молодого ополченца и сверхсовременной радарной установки. Радар – это не оружие, это система, которая позволяет врагу обнаружить защитников города и их без того немногочисленные огневые точки. Никаких технических средств, кроме старого бинокля, у героя нет. В городе не хватает даже боеприпасов, бойцам приходится собирать неразорвавшиеся вражеские снаряды. Однако ополченец решает перехитрить радар. Он убеждает осаждающих, что эта «Машина» неэффективна, а значит, ее незачем держать на передовой.

Среди жителей города, помогающих герою осуществить этот план — старый инженер, который когда-то строил нефтеперерабатывающий завод в Абадане. Теперь он с болью в сердце наблюдает, как его детище гибнет в огне обстрелов и бомбардировок. Абаданский завод был первым и самым крупным нефтеперерабатывающим предприятием не только в Иране, но и во всех соседних странах. Он стал промышленным сердцем нефтеносного региона. Но именно нефть и прекрасно оснащенный завод оказались причиной того, что Абадан был выбран одной из главных целей вражеского наступления…

 Источник: http://knigozavr.ru/2022/02/26/knigi-vesny/

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ