Четверг, 23 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2022Сайт журнала «Москва» о сказке-притче Махмуда Барабади «Один умён, а другой умнее»

Сайт журнала «Москва» о сказке-притче Махмуда Барабади «Один умён, а другой умнее»

В этой сказке-притче автор использует элементы плутовского романа и неожиданные повороты сюжета. История начинается с того, что в город Шекарестан приезжает иностранец. Он похож на обычного богатого туриста – жаждет экзотики и фотографирует всё подряд. Когда он спрашивает дорогу у почтенной бабушки Камар, в ситуацию вмешивается один из жителей города…

Если бы иноземец сразу знал, что его нового знакомого зовут Самад Врун, то, наверное, поостерегся бы прислушиваться к его советам и покупать старинные безделушки у его знакомых. «Самад и приезжий Мистер отправились в путь по городу — с одной стороны базара зашли, с другой вышли… А тут как раз Рамазан Плут и Арсалан Пончик расстелили на тротуаре ковёр и принялись зазывать покупателей».

Гость, не торгуясь, купил у этих торговцев и ржавые ножницы, и помятый кувшин. Увидев это, провожатый решил подзаработать на наивности приезжего и повел его к себе домой. Там он вывалил весь хлам из кладовки и о каждой вещи рассказал захватывающую историю. Иностранец заплатил за весь хлам звонкой монетой, а довольный Самад даже помог ему получить еще одну ржавую железку бесплатно. Однако на самом деле турист, прекрасно осознавал, ради чего пустился в далекий путь…

Автор: Алекс Громов

Источник: http://moskvam.ru/applications/dvizhenie-russkoy-literatury/shirokiy-krug_116.html

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ