Четверг, 30 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2022TERRABOOKS о книге Йозефа ван Эсса «Богословие и общество II-III столетия по...

TERRABOOKS о книге Йозефа ван Эсса «Богословие и общество II-III столетия по хиджре. Том 1. История религиозной мысли в раннем исламе»

Первый том своего фундаментального труда видный современный исламовед посвятил раннему периоду формирования в исламском мире богословской традиции (калам). Автор изучает предпосылки возникновения калама, среди которых особо выделяет усвоенные и развитые восточными мудрецами учения философов античного мира.

По мнению ван Эсса, исламское богословие разрабатывалось в тесной связи с развитием мусульманской общины как социума. Люди, которых эта община объединяла, постепенно осознавали и реализовывали свое стремление к построению новой культурной идентичности. В свою очередь, правители стремились к укреплению своей власти; и если первые халифы оправдывали свои поступки действием рока, то впоследствии властители дум объявили о личной ответственности человека за собственные деяния.

«Духовные течения, зримо противодействовавшие общепринятому со времени поздних Омейядов представлению о гарантированном вхождении в рай, обозначаются в источниках, преимущественно, ключевым словом к̣адарийа. Это движение объединяло тех, кто настаивал на личной ответственности человека за содеянное им зло; это нельзя приписывать Богу. Бог призывает человека только творить добро; следовательно, Он может направить человека к добру и даровать ему свою помощь. Таким образом, хотя человек и остается избранным существом, он все же свободен отвергнуть это избранничество. И здесь человек выступает прежде всего как личность; он полностью самостоятелен в своем решении и в этом качестве несет ответственность перед Богом».

Источник: http://terrabooks.ru/?p=1779

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ