Понедельник, 27 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2022KM.RU о книге А.Б. Громова «Иран. От Кира Великого до аятоллы Хомейни»

KM.RU о книге А.Б. Громова «Иран. От Кира Великого до аятоллы Хомейни»

Персия – загадочная, манящая, экзотическая, далекая… Именно ей А. Громов посвятил свой очередной труд. Богато иллюстрированная новинка повествует о знаковых событиях персидской древности и современности, о великих людях Ирана и созданных ее сынами произведениях искусства. Не забывает автор и о контактах Персии/Ирана с Московским царством, Российской империей и Советским Союзом; ярчайшим эпизодам диалога двух цивилизаций писатель уделил внимание в нескольких главах своей книги.

Именно через русские земли пролегал путь во владения персидских шахов, по которому доставляли в Европу ценные товары: драгоценные ткани, изысканные украшения и знаменитые персидские ковры. В обратном направлении, по Волге и Каспийскому морю, персидские купцы везли уже востребованные на Востоке изделия…Кстати, один из царских тронов, экспонированных в собрании Оружейной палаты, был подарен русскому государю именно шахом Аббасом Великим и обычно именовался «престолом персицким». На этом троне короновались в Москве многие российские императоры.

Персидские шахи неоднократно посещали Россию. Мозафареддин-шах, унаследовавший трон, в 1900 году, для своего первого заграничного визита выбрал именно Россию. Даже в голодные годы шах любил устраивать для придворных великолепные пиры и празднества. Неудивительно, что Мозафереддин, этот слабый и некомпетентный правитель-гедонист, воспринимался иностранцами как символ восточного бонвиванства.

Персидский владыка приплыл со свитой в Астрахань, оттуда направился в Москву, а после — посетил Санкт-Петербург. В честь его приезда в столицу Российской империи были построены специальные ворота – триумфальная арка на Невском проспекте (увенчанная львом и солнцем — священными символами Персии). Шаху организовали парад войск, торжественные встречи. По дороге к Зимнему дворцу повелителя Персии даже сопровождал почетный императорский конвой!..

В книге подробно рассказывается и о культурном обмене между Ираном и нашей страной: о том, как в СССР переводили и издавали классику персидской литературы, как шла работа над критическим изданием эпической поэмы Фирдоуси «Шахнаме».

Большое внимание уделено исторической роли Ирана в событиях Второй мировой войны. Через так называемый «персидский коридор» по ленд-лизу в СССР поставлялась значительная часть грузов. В 1943 году состоялась Тегеранская конференция руководителей стран антигитлеровской коалиции, на которой была во многом определена политическая карта послевоенного мира. Завершается книга рассказом о событиях 1978-1979 годов, о свержении последнего шаха и его бегстве.

Рецензент: Ольга Шатохина

Источник: https://www.km.ru/books/aleks-bertran-gromov-iran-ot-kira-velikogo-do-ayatolly-khomeini

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ