Понедельник, 20 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2022KM.RU о романе Х. Ахмад-заде «Шахматы с Машиной Страшного суда»

KM.RU о романе Х. Ахмад-заде «Шахматы с Машиной Страшного суда»

Роман современного писателя Хабиба Ахмад-заде посвящен одному из ключевых эпизодов ирано-иракской войны, которую сами иранцы называют «Священной обороной». Тогда армия Саддама Хуссейна, вооруженная до зубов и обученная западными инструкторами, заняла богатую нефтяными месторождениями часть иранской территории. Расчет иракского диктатора был донельзя прост: он надеялся, что после свержения шаха Пехлеви и объявления революционерам международных санкций, у правителей и народа Ирана не хватит на оборону ни сил, ни ресурсов. Одной из первых целей Хуссейна стал приграничный населенный пункт Абадан — центр иранской нефтеперерабатывающей промышленности. И Саддам, и его западные партнеры бросили все силы на рабочий город, чтобы завладеть стекающимися к нему запасами нефти. В первые же дни военной операции Абдан был окружен: однако его жители, заручившиеся поддержкой немногочисленных бойцов регулярных подразделений, все-таки смогли отразить натиск неприятеля. Впоследствии Абадан, пострадавший от сотен обстрелов и бомбардировок противника, получил имя «иранский Сталинград».

Во время ирано-иракской войны сам автор книги, уроженец Абадана, был старшеклассником. Вместе с другими неравнодушными к судьбе города и страны мужчинами и юношами он вступил в ряды ополченцев. Из воспоминаний Ахмад-заде о собственном боевом пути и сложился образ главного героя — безымянного семнадцатилетнего добровольца, прототипом которого, если верить писателю, стали все защитники Абадана.

Сюжет романа задан борьбой главного героя с той самой «Машиной Страшного суда» — радарным комплексом «Цимбелин». И немудрено: новейший радар передает врагам координаты огневых точек героев Абадана, которые тут же обстреливает иракская артиллерия.

«Я повел биноклем вправо: ряд мешков тянулся вплоть до начала острова. Вместо слышавшейся еще несколько минут назад перестрелки, которую можно было считать дружеским прощанием после страшной ночи, теперь воцарилась полная тишина. Впрочем, разглядывая берег, я терял время. Ни один человек в здравом уме не притащит радар к самой реке. Следовало осматривать пальмовые рощи, а потом пустыню позади них».

Единственное, что могут сделать защитники города — доказать неэффективность радара. Именно молодому ополченцу и помогающим ему мирным жителям и предстоит обмануть всесильную «Машину Страшного суда»…

Рецензент: Алекс Громов

Источник: https://www.km.ru/books/shakhmaty-s-mashinoi-strashnogo-suda

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ