Четверг, 30 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2022Сайт журнала «Москва» о романе Р. Амир-Хани «Её я»

Сайт журнала «Москва» о романе Р. Амир-Хани «Её я»

Роман современного писателя повествует о том, как менялась жизнь Ирана в ХХ веке. На первых страницах автор живописует традиционную, размеренную жизнь Тегерана. Однако главный герой — не только панегирист традиции, но и свидетель перемен, постепенно просачивающихся в восточное общество. Например, продавец льда начинает изготавливать свой товар в новомодных холодильниках. По улицам столицы ездят и наскучившие всем телеги и повозки, и первые в стране грузовики. Тем не менее традиционный уклад все еще остается незыблемым, и богатый дедушка главного героя окружен всеобщим уважением. Теперь он почтенный глава семьи, отошедший от дел.

Когда-то он был энергичен, хитроумен и проводил коммерческие операции с огромной выгодой — в частности, торговал сахаром из Российской империи. Этот сахар считался в Иране востребованным товаром. Дошло до того, что в Тегеране губернатор, потребовавший от купцов снизить цены, спровоцировал бунт. Впоследствии градоначальник лишился должности.  «А раньше, когда грузы еще перевозили верблюдами и мулами, Фаттах каждые два года ездил в Баку. Там закупал кусковой сахар, рафинад и сахар-песок — крупным оптом, по нескольку караванов… Эти операции он хранил в строжайшей тайне и за пять-шесть поездок в Россию не только вернул вложенный капитал, но и удвоил, утроил его».

Однако и традиции отступают, и вот внучке Фаттаха директор школы велит больше не надевать платок. А внук, от лица которого ведется повествование, должен теперь носить в школу форму европейского образца. Но перемены и новшества не занимают главное место в жизни подростка. Он увлечен пробуждающейся любовью к сестре друга. Им не суждено быть вместе, но это чувство герой пронесет через всю жизнь… 

Автор: Алекс Громов

Источник: https://moskvam.ru/applications/dvizhenie-russkoy-literatury/shirokiy-krug_116.html

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ