Четверг, 30 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2022TERRABOOKS об учебнике М.Л. Рейснер и А.Н. Ардашниковой «Персидская литература в XIII–XVIII...

TERRABOOKS об учебнике М.Л. Рейснер и А.Н. Ардашниковой «Персидская литература в XIII–XVIII веков. Том II. Зрелая и поздняя классика»

Авторы этого исследования анализируют творчество великих персидских поэтов классической эпохи. Особое внимание авторы уделили тому, как значительные события истории Ирана влияли на развитие литературы.

В период с XIII по XVIII век обитатели многих персидских земель, равно как и жители соседних стран, пережили ряд политических и экономических катастроф. Были разрушены крупные города  — ведущие культурные центры Персии. Владыки, покровительствовавшие поэтам, погибли в сражениях или утратили власть. Эти потрясения отражались на судьбах поэтов и том настроении, которое они запечатлели в своих стихах.

В книге также рассматриваются особенности стиля персидских поэтов, раскрываются детали их биографий и влияние личного опыта на творчество.

«Отличительной чертой значительной части газельной лирики Джалал ад-Дина Руми является ее повышенная экспрессивность, чрезвычайная музыкальность и особый ритмический рисунок, основанный на многочисленных повторах звуковых конструкций и наводящий на мысль о повторяющихся вращательных движениях. Подобные газели Руми, по всей видимости, носили характер импровизации: они создавались непосредственно во время радений, а затем записывались учениками. Вокальное исполнение стихотворений Руми в большинстве случаев сопровождалось игрой на тростниковой свирели (най). В таких стихотворениях нет изысканных оборотов речи, сложных метафор, игры слов. Взволнованность интонации достигается использованием анафор, нагнетанием внутренних рифм, развернутых радифов, синтаксических параллелизмов».

Источник: http://terrabooks.ru/?p=1779

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ