Вторник, 21 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2022Сайт «Литературной газеты» о сборнике притч «Халва и радуга»

Сайт «Литературной газеты» о сборнике притч «Халва и радуга»

«Цветочный сад» («Голестан») – одно из наиболее известных произведений классика персидской литературы Саади Ширази. Притчи из этой поэмы, в которых органично сочетаются юмор и глубокий, назидательный смысл, представлены в сборнике «Халва и радуга» в переложении Фархада Хасан-заде. Замечательные новеллы совершенно не устарели за прошедшие семь с лишним веков. И неудивительно, ведь в нашем мире поменялось многое, но не люди – мудрые и глупые, жадные и щедрые, трусливые и храбрые, предусмотрительные и легкомысленные…

Сразу в нескольких притчах Саади живописуются хвастуны, уверенные в том, что окружение обязано уважать их за одно лишь знатное происхождение. Мальчик из рассказа, давшего название всей книге, однажды увидел в кондитерской лавке халву – и решил, будто ему, сыну знаменитого ученого, должны отдать ее и вовсе безвозмездно. Торговец принялся было объяснять, что не может раздавать товар даром, но к нему пришел на помощь давний друг. Приятель ремесленника принялся задавать самоуверенному юноше неудобные вопросы: почему например, вопрошал он, в небе появляется радуга?.. Сын мудреца так и не смог ответить на простой, казалось бы, вопрос. И тогда собеседник спросил его: «Почему же мальчик, не располагая знаниями отца, требует к себе почтения?»

Помимо прочего книга содержит рассказ о скряге, который сначала заставлял жену экономить на продуктах первой необходимости, а после – жалел деньги на врачей и лекарства для родного сына. На страницах своей поэмы Саади выводит и персонажа, уверенного, будто одно лишь созерцание изображающих подвиги великих героев картинок, способно превратить его в настоящего бойца.

Автор: Алекс Громов

Источник: https://lgz.ru/neformat/persidskaya-klassika-v-nashi-dni/

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ