Четверг, 23 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2022Сайт «Литературной газеты» об учебнике М.Л. Рейснер и А.Н. Ардашниковой «Персидская литература...

Сайт «Литературной газеты» об учебнике М.Л. Рейснер и А.Н. Ардашниковой «Персидская литература IX–XVIII веков. В двух томах. Том II»

Во втором томе своего фундаментального учебника авторы продолжают исследовать различные исторические периоды становления персидской поэзии и характерные для них литературные формы.

Преподаватели Института стран Азии и Африки при МГУ скрупулезно прослеживают взаимосвязь разных направлений иранской лирики и воссоздают историю литературных кружков, большинство из которых существовали при покровительстве местных правителей. М.Л. Рейснер и А.Н. Ардашникова не только живописуют судьбы великих поэтов, но и обсуждают влияние на их биографию событий, стремительно менявших облик современного им мира.

«Монгольское завоевание нанесло наибольший ущерб старейшим восточно-иранским культурным центрам, – замечают авторы. – Один за другим подвергались уничтожению цветущие оазисы Самарканда и Бухары, Балха, Герата, Нишапура и т. д. Жители гибли и угонялись в плен, разрушались мечети, дворцы, караван-сараи, горели рукописи в библиотеках. Разорение этих областей повлекло за собой перенесение литературных центров на запад персоязычного культурного ареала и в северо-западную Индию».

Во все времена поэты выводят на страницах своих произведений собственный, интимный опыт. Одним из первых персидских поэтов, не побоявшихся этот опыт запечатлеть в притчах и анекдотах, стал прославленный Саади. В них, наряду с традиционными для жанра персонажами, – великими мудрецами и владыками былых времен, – перед читателем предстают и обычные люди, с которыми поэт встречался на своем жизненном пути. Ученые мудрецы и странствующие дервиши, купцы и моряки, караванщики, ремесленники и даже сам лирический герой, – все они, волею пера гения, представали перед поклонником персидской поэзии в разных обличьях…

Автор: Алекс Громов

Источник: https://lgz.ru/neformat/persidskaya-klassika-v-nashi-dni/

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ