Четверг, 30 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2022Сайт «Литературной газеты» о книге М. Шабистари «Цветник тайны»

Сайт «Литературной газеты» о книге М. Шабистари «Цветник тайны»

«Цветник тайны» поэта-суфия Махмуда Шабистари оказал большое влияние на философию в эпоху правления династии Сефевидов. В те времена культура и наука Персии переживали небывалый подъем и освобождались от иностранного влияния. Интерес к хрестоматийной поэме «Цветник тайны» был настолько велик, что постепенно сложился обширный свод произведений, содержащих подробные толкования различных ее фрагментов.

Обозреваемое издание включает в себя оригинальный, персидский текст поэмы «Цветник тайны» и его русский перевод, дополненный развернутыми лингвистическими и историческими примечаниями. Автор перевода, комментариев и предисловия – А.А. Лукашев, современный философ и специалист по творческому наследию Махмуда Шабистари.

Важнейшей чертой достойного, духовно зрелого человека Махмуд Шабистари считал способность управлять желаниями и преодолевать искушения, иначе говоря – стремление руководствоваться в своей жизни принципами справедливости.

Основами благого нрава стали справедливость,

А за ней — мудрость, воздержание и отвага.

Комментарий к этим строкам содержит развернутое объяснение понятия справедливости, тесно связанного с идеей равновесия. По Шабистари, справедливость – не столько соотношение поступка и воздаяния, сколько «уравновешенность качеств, их «золотая середина», гармония». Кроме того, во времена Шабистари порицалась не только лень, но и подчеркнутая активность, избыточность в поступках или словах, – ведь и то, и другое считалось нарушением пресловутого принципа равновесия.

Автор: Алекс Громов

Источник: https://lgz.ru/neformat/persidskaya-klassika-v-nashi-dni/

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ