Среда, 29 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2022Сайт журнала «Москва» о романе Х. Ахмад-заде «Шахматы с Машиной страшного суда»

Сайт журнала «Москва» о романе Х. Ахмад-заде «Шахматы с Машиной страшного суда»

Роман известного иранского писателя посвящен событиям времен ирано-иракской войны. В центре внимания прозаика – оборона Абадана. Этот город называли «иранским Сталинградом» из-за стойкости его защитников. В романе приводятся и воспоминания автора. Уроженец Абадана, он старшеклассником ушел в ополчение, чтобы защищать родной город.

Молодой ополченец узнает, что у противника появился новейший радар, который способен засечь все и без того немногочисленные огневые точки осажденных. Поэтому он должен отыскать место его дислокации. «Вдоль того берега реки тянулась стенка из мешков с песком, кое-где в ней были выступы с отверстиями или как бы прорезями.  Неопытный наблюдатель не сразу и поймет, что это — замаскированные окопы. Я повел биноклем вправо: ряд мешков тянулся вплоть до начала острова. Вместо слышавшейся еще несколько минут назад перестрелки, которую можно было считать дружеским прощанием после страшной ночи, теперь воцарилась полная тишина. Впрочем, разглядывая берег, я терял время. Ни один человек в здравом уме не притащит радар к самой реке. Следовало осматривать пальмовые рощи, а потом пустыню позади них».

Помимо картин войны, автор описывает и личные драмы каждого из персонажей. Одинокая мать спасает маленькую дочь в зареве бомбежек и пожаров. Старый инженер с отчаянием видит, как гибнет знаменитый нефтеперерабатывающий завод, которому он посвятил всю свою жизнь. Семья оплакивает гибель сына. Однако жизнь уцелевших зависит от того, выстоит ли город. Решающим становится исход поединка между героем и Машиной…

Автор: Алекс Громов

Источник: https://moskvam.ru/applications/dvizhenie-russkoy-literatury/shirokiy-krug_116.html

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ