Понедельник, 27 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2022Сайт «Литературной газеты» о книге А.В. Сагадеева «Ибн Сина (Авиценна)»

Сайт «Литературной газеты» о книге А.В. Сагадеева «Ибн Сина (Авиценна)»

Выдающийся арабо-персидский мыслитель Ибн Сина знаменит не только на Востоке, но и в Европе, где его знают под латинизированным именем Авиценна. Ученый обрел славу основоположника средневековой медицинской науки. Однако научные интересы Ибн Сины были шире искусства врачевания: превосходный философ, он занимался и естественнонаучными, и языковедческими дисциплинами. Рецензируемая книга принадлежит перу известного историка философии А.В. Сагадеева и, кроме подробного жизнеописания Ибн Сины, она содержит его «Трактат о птицах» в переводе автора монографии.

Будущий мыслитель родился в 980 году неподалеку от Бухары, в которой потом провел детство и раннюю юность. Он рос в религиозной семье и получил фундаментальное домашнее образование. Позже юноша решил сосредоточиться на изучении медицины и к своим шестнадцати годам снискал славу одного из лучших врачей Бухары; неслучайно его, молодого лекаря, вызвали ко двору эмира, над недугом которого тщетно бились именитые лейб-медики. Назначенное Ибн Синой лечение оказалось успешным, и потому благодарный правитель одарил гения придворной должностью. Молодой ученый воспользовался этим, чтобы расширить свои познания: ему на помощь пришли книги из богатой дворцовой библиотеки. При этом Ибн Сины неизменно проверял на практике почерпнутые из книг данные. «Я занялся изучением медицины, пополняя чтение наблюдениями больных, что меня научило многим приёмам лечения, которые нельзя найти в книгах», — вспоминал ученый.

Из Бухары Ибн Сина перебрался в город Гургандж, где существовала Академия Мамуна, — крупнейший научный и культурный центр Востока, названный в честь создавшего его халифа. В стенах Академии Ибн Сина провел без малого 15 лет; за эти годы он написал большую часть своих самых известных трактатов – «Канона врачебной науки» и «Книги исцеления». Также он постоянно общался и вел переписку с астрономом и математиком аль-Бируни и другими видными учеными Ирана.

Автор: Алекс Громов

Источник: https://lgz.ru/neformat/sversheniya-pamyat-muzhestvo/

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ