Четверг, 30 мая, 2024
spot_img
ДомойИзустная историяВладимир Иванович Белов (Юртаев)

Владимир Иванович Белов (Юртаев)

Владимир Иванович Белов (Юртаев) — человек удивительной судьбы и потрясающей эрудиции. Потомственный иранист, Владимир Иванович прошел путь, который мечтает осилить каждый почитатель Востока: ему удалось в совершенстве овладеть фарси и пушту, на деле, а не в теории погрузиться в историю и современность региона и, конечно же, воспитать новое поколение специалистов-страноведов.

Пресловутый путь на Восток Владимир Иванович начал в Институте стран Азии и Африки МГУ. С детства слышавший беседы о загадочном Иране дома и на рабочем месте матери, Нинель Козьминичны Беловой (1927—2000), будущий историк и политолог сумел сдать вступительные экзамены и поступить на первый курс лучшего востоковедческого вуза страны. Изучив фарси и арабский язык, Владимир Иванович освоил курс пушту, и уже 12-го июля 1974-го года был командирован в Афганистан — средоточие мировой политики того времени, центр притяжения интересов двух сверхдержав. Суровые испытания Афганской кампании позволили молодому ученому не только улучшить уровень владения языками, но и принять на себя командование военными операциями — совершить беспрецедентный для истории отечественного востоковедения подвиг.

Богатая на открытия научная карьера Владимира Ивановича Белова началась в Институте востоковедения АН СССР, где в 1984-м году юный политолог защитил кандидатскую диссертацию о современном ему иранском студенчестве. Широта интересов Белова, его выдающиеся личные и профессиональные качества не раз были продемонстрированы на разных должностях в Институте востоковедения и Министерстве иностранных дел, Аналитическом центре Военно-промышленного комплекса «МАПО-МИГ» и Институте экономических стратегий при Отделении общественных наук РАН. В 2002-м году Владимир Иванович впервые прочел лекцию в Российском университете дружбы народов, где в 2012-м году защитил свою докторскую диссертацию — «Особенности и реализация внешней политики Исламской Республики Иран в 1979-2010 гг.».

В 2022-м году Владимир Иванович любезно согласился встретиться со съемочной группой Фонда Ибн Сины и рассказать о своей биографии, достижениях и планах. Именно этому монументальному историческому полотну и посвящены три очередных выпуска «Изустной истории» с Андреем Лукашевым.

В первой части Владимир Иванович Белов рассказывает о своей семье, детских впечатлениях об Иране и персидском языке, о поступлении в ИСАА и своей работе в Афганистане.

Во втором выпуске передачи продолжается его рассказ об Афганистане, затрагиваются вопросы политических отношений СССР и Афганистана. Также здесь идет речь о переходе Владимира Ивановича с дари на фарси, о его учителях, деятельности в аспирантуре, доступе к источникам в советский период, первой монографии и Школе молодых востоковедов.

В третьем выпуске В.И. Белов рассказывает о группе по изучению ислама и последующем кадровом кризисе в отечественном востоковедении, о своей работе в Министерстве иностранных дел РФ, о работе над Концепцией внешней экономической безопасности РФ, о советской иранистике и самом ярком впечатлении об Иране.

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ