Суббота, 25 мая, 2024
spot_img
ДомойНовостиМероприятияСостоялась презентация совместных проектов Фонда Ибн Сины и Института философии РАН

Состоялась презентация совместных проектов Фонда Ибн Сины и Института философии РАН

3 февраля в рамках двухдневной конференции «Исламоведение: факт, метод, интерпретация», которая проходила в Институте философии РАН, состоялась презентация серии «Философская мысль исламского мира» и первого выпуска Журнала исламской философии «Ишрак». Это яркое событие было приурочено к 15-летию сотрудничества Фонда Ибн Сины и Института. 

Презентацию открыли выступления руководителей Фонда Ибн Сины и Сектора философии исламского мира – Хамид Хадавимогаддам и Андрей Вадимович Смирнов, а директор по науке Фонда и старший научный сотрудник сектора философии исламского мира ИФ РАН Андрей Александрович Лукашев представил направления сотрудничества Фонда и Института философии – издание книг, проведение конференций, выставок, курсов, наполнение электронной библиотеки.

На презентации выступали также авторы последних новинок серии «Философская мысль исламского мира», учрежденной в 2009 году: Т.Г. Корнеева, автор книги «Насир Хусрав и его философские взгляды», Ф.О. Нофал, автор «Очерков по истории зайдитской мысли VII–XI вв.» и заместитель главного редактора первого номера Журнала исламской философии «Ишрак».

Ф.О. Нофал, научный сотрудник сектора философии исламского мира ИФ РАН, вспомнил о недавно ушедшем от нас исламоведе Янисе Эшотсе и о том, как под его руководством создавался десятитомный ежегодник исламской философии «Ишрак». Журнал «Ишрак» станет продолжением труда Яниса Эшотса, но будет издаваться в другом формате, дважды в год и иметь статус периодического издания.

За 15 лет сотрудничества Фонда Ибн Сины и Института философии РАН было опубликовано 43 книги (не считая переизданий), 21 из которых – в серии «Философская мысль исламского мира».

А.В. Смирнов с гордостью отметил, что трижды за всю историю Института философии РАН книги сектора философии исламского мира ИФ РАН, обойдя остальные 25 секторов Института, побеждали в конкурсе на лучшую книгу ИФ РАН в номинации «Индивидуальная монография». При этом две последние такие книги были из серии «Философская мысль исламского мира» – это монография А.А. Лукашева «Мир смысла в немногих словах: философские взгляды Махмуда Шабистари в контексте эпохи» (2021) и работа И.Р. Насырова «Ибн Халдун в османской историографии» (2022).

От лица издательства ООО «Садра», в котором вышло большинство книг серии, выступил его генеральный директор – Сейед Нассер Табаи. Он рассказал о сотрудничестве с Фондом и работе над подготовкой, изданием книг по исламской философии, а также поделился успехами издательства в их реализации на книжном рынке и крупнейших выставках.

В конце мероприятия академик А.В. Смирнов поблагодарил коллег из Фонда за плодотворное сотрудничество и поделился ближайшими рабочими планами.

Фотографы: Анастасия Калакуцкая, Дина Анохина

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ