Понедельник, 27 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2023Сайт журнала «Москва» о сборнике притч Саади «В гостях у падишаха»

Сайт журнала «Москва» о сборнике притч Саади «В гостях у падишаха»

Эта книга — современное переложение поэмы «Бустан» («Плодовый сад») великого персидского классика Саади. Он одним из первых стал описывать в своих произведениях не только традиционные образы, характерные для персидской поэзии, но и реальных людей, именитых и безвестных. Саади родился в Ширазе и в юности стал очевидцем монгольского нашествия, разорившего родной край. Ему пришлось бежать и много лет провести в скитаниях.

Притча «Настоящий друг», открывающая книгу, повествует о действительно существовавшем правителе Махмуде Газневи, который в начале XI века царствовал над огромной державой, раскинувшейся на землях современных Ирана, Афганистана, Индии и Средней Азии. Однажды его в пути застигла буря. Верблюд, на которого были навьючены царские сокровища, споткнулся и упал, разбив сундук с жемчугом. Вся свита бросилась подбирать жемчужины, забыв про государя, рядом с которым остался только один слуга, честно признавшийся, что о драгоценностях он даже не подумал. По возвращении Махмуд Газневи велел отводить этому слуге самое почетное место на пирах.

Герой другого рассказа решил приобщиться к мудрости известного ученого. Но оказалось, что тот не очень красиво и складно говорит. Слушатель вернулся к своему учителю и начал насмешливо рассказывать о том, что счел конфузом почитаемого мудреца. Но в ответ услышал резкую отповедь: «Не бывает розы без шипов, но любуешься-то розой, а не её шипами. Если будешь во всём выискивать плохое, то, глядя на павлина, увидишь не его красоту, а одни только уродливые лапы». И в остальных притчах сборника речь идет об умении видеть самое важное в жизни — о доброте, скромности и других добродетелях достойного человека…

Автор: Алекс Громов

Источник: https://moskvam.ru/applications/dvizhenie-russkoy-literatury/shirokiy-krug_128.html

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ