Четверг, 30 мая, 2024
spot_img
ДомойНовостиМероприятияФонд Ибн Сины принял участие в уфимской конференции «Шейх Зайнулла Расулев и...

Фонд Ибн Сины принял участие в уфимской конференции «Шейх Зайнулла Расулев и суфийская культура народов Евразии»

Сегодня, 16 мая 2023 года, в Конгресс-холле «Торатау» в столице Башкортостана прошла Международная научно-практическая конференция «Шейх Зайнулла Расулев и суфийская культура народов Евразии», посвящённая 190-летию со дня рождения выдающегося башкирского религиозного и общественного деятеля Зайнуллы Расулева (1833–1917). Фонд Ибн Сины принял участие в качестве одного из организаторов мероприятия.

На открытии конференции с приветственным словом выступил президент Фонда Ибн Сины Хамид Хадавимогаддам. Он рассказал гостям и участникам о важной роли знания в исламской культуре, необходимости изучения мусульманского наследия не только специалистами в этой области, но и более широким кругом людей.

Позже, на Пленарном заседании, Андрей Лукашев, директор по науке Фонда Ибн Сины и старший научный сотрудник Института философии Российской академии наук, прочитал доклад, посвященный метафизике действия в творчестве ‘Абд ар-Рахмана Джами. Во второй половине дня конференции он же провел презентацию деятельности Фонда Ибн Сины.

В завершение мероприятия прошел показ документального фильма Эмира Валинежада «Точка» (2019), посвященный искусству исламской каллиграфии.

Результатом конференции станет подписание меморандума о сотрудничестве между Уфимским университетом науки и технологий и Фондом Ибн Сины, а также издание трудов конференции.

В Международной научно-практической конференции «Шейх Зайнулла Расулев и суфийская культура народов Евразии» приняли участие исламоведы из Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Республики Дагестан и других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, а также молодые ученые, студенты и аспиранты. Общее число участников научного форума составило свыше тысячи человек. В рамках конференции обсуждались такие темы, как духовное наследие шейха Зайнуллы Расулева в современной суфийской традиции башкирского народа, судьбы суфизма в России в советское и постсоветское время, трансграничные связи башкирских суфиев, феномен суфийской литературы, перспективы суфиеведения в России.

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ