Среда, 29 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2023Сайт «Литературной газеты» о книге М.Ф. Видясовой и В.В. Орлова «Алжир у...

Сайт «Литературной газеты» о книге М.Ф. Видясовой и В.В. Орлова «Алжир у трех дорог»

Книга рассказывает об истории, культуре страны и о борьбе её населения против колонизаторов. Один из героев алжирской истории — пират и султан Арудж Барбаросса, в 1516 году провозгласивший себя владыкой Алжира. В мае 1518 года его отряд был почти окружен превосходящими войсками испанцев. Барбаросса успел переправиться на другой берег реки Саладо. Оглянувшись, он увидел, как гибнут в бою его товарищи, — и потому обратно переправился через реку и героически погиб в неравной схватке. После гибели Аруджа его флотилию унаследовал младший брат Хайреддин Барбаросса, в 1518 году провозгласивший себя султаном Барбароссой II. Но могущественная испанская империя продолжала претендовать на земли Алжира и Хайреддин обратился к правителю Османской державы Селиму I признав его власть и став вассалом османов. В августе 1518 года, когда испанские войска подошли к городу Алжир, Хайреддин отказался сдаться. Налетевший шторм утопил десятки испанских кораблей и тысячи воинов. Столица Алжира была спасена.

20 октября 1541 года сотни кораблей императора Карла V Габсбурга подошли к Алжирской бухте и начали высадку армии. Но спустя четыре дня буря и землетрясение уничтожили большую часть флота и военный лагерь.

Дей Баба-Али, отослав из Алжира турецкого пашу, перестал платить Османской империи дань. Так в 1711 году Алжир фактически стал независимым, превратившись в республику, управляемую янычарами, во главе которых стоял дей. В 1775 году испанская корона отправила последнюю военную экспедицию с целью колонизации Алжира, но и эта попытка провалилась.

В 1830 году французская армия захватила Алжир, но в стране начались восстания, и французам даже пришлось заключать с их предводителем мирный договор. В 1865 году император Наполеон III прибыл в Алжир и издал указ о правах мирных жителей, однако после его возвращения в Париж в Алжире восстания возобновились.

Автор: Алекс Громов

Источник: https://lgz.ru/neformat/traditsii-podvigi-mudrost/

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ