Четверг, 30 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2023Сайт «Литературной газеты» о книге М.Ф. Видясовой «Египет. От Насера до наших...

Сайт «Литературной газеты» о книге М.Ф. Видясовой «Египет. От Насера до наших дней»

В этой книге видный отечественный исследователь анализирует события истории Египта с середины прошлого века и до недавнего времени. 18 июня 1953 года страна была провозглашена республикой: ее первым президентом стал Мухаммад Нагиб. В феврале 1954 года один из лидеров революции, свергнувшей монархию, Гамаль Абдель Насер, стал премьер-министром. Спустя год он занял пост президента.

18 июня 1956 года Абдель Насер под ликование египтян торжественно поднял национальный флаг над зоной Суэцкого канала, объявив о полной эвакуации британских войск. После успешной национализации Компании Суэцкого канала в 1956 году Абдель Насер стал одним из самых популярных лидеров не только в Египте, но и во всем арабском мире. «В целом же “насеризм” как личный политический почерк вождя египетской революции сочетал в себе и вестернизацию, и вызов Западу», — отмечает автор книги.

Во время правления Абдель Насера в Египте повысился уровень жизни и социальное обеспечение трудящихся – люди получили право на бесплатное образование и здравоохранение. В эти годы в стране наступил золотой век культуры, ставились спектакли, снимались фильмы (десятки в год!), устраивались выставки, издавались поэтические сборники и разнообразные романы, в том числе – одного из самых известных писателей Египта Нагиба Махфуза.

В сентябре 1961 года было создано Движение неприсоединения, состоявшее из независимых государств, не входивших как в состав НАТО, так и Варшавского договора. Именно Гамаль Абдель Насер стал один из его организаторов. На протяжении двух десятилетий многие африканские борцы за свободу своих стран обращались к Насеру за помощью и моральной поддержкой, кадрами и денежными средствами.

Автор: Алекс Громов

Источник: https://lgz.ru/neformat/traditsii-podvigi-mudrost/

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ