Четверг, 30 мая, 2024
spot_img
ДомойИзустная историяСтанислав Михайлович Прозоров

Станислав Михайлович Прозоров

Станислав Михайлович Прозоров – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института восточных рукописей РАН, выдающийся советский и российский историк-арабист и исламовед, специалист по историографии и источниковедению раннего и средневекового ислама, истории и идеологии шиитского ислама, идейным течениям в исламе, исламской догматике, арабо-мусульманским рукописям, исламу в России, а также соучредитель Фонда исследований исламской культуры имени Ибн Сины. С.М. Прозоров известен каждому исследователю ислама в стране. Он – автор энциклопедического словаря «Ислам на территории бывшей Российской империи», один из авторов и научный редактор словарей «Ислам: энциклопедический словарь» и «Ислам: Словарь атеиста», автор ряда статей и лаурет различных премий.

Станислав Михайлович Прозоров родился в г. Воронеже. После окончания средней школы в 1956 г. поступил на Восточный факультет Ленинградского государственного университета на кафедру Истории стран Ближнего Востока, которую окончил в 1961 г. по специальности «История арабских стран». В ноябре того же года уехал в г. Душанбе (Таджикистан), работал в Отделе письменности Востока и в Институте истории АН Таджикской ССР (занимался переводами арабских надписей на кайраках, что и зародило в нем интерес к исламу), преподавал «Историю арабских стран» на Историко-филологическом факультете Таджикского государственного университета.

В августе 1964 г. вернулся в г. Ленинград и поступил в аспирантуру при Ленинградском отделении Института востоковедения АН СССР. В качестве диссертационной темы был выбран перевод и исследование одного из самых ранних памятников шиитской историографии — Фирак аш-ши‘а («Шиитские секты») ал-Хасана ибн Мусы ан-Наубахти (ум. в конце III/начале X в.). По окончании аспирантуры (1967 г.) и представлении диссертации был зачислен в штат этого Института на должность младшего научного сотрудника.

В феврале 1971 г. С.М. Прозоров защитил кандидатскую диссертацию по истории шиитского ислама, а в 1973 г. издал на её основе монографию.

1980-й год оказался значимым не только для отечественного исламоведения, но и в личной карьере Станислава Михайловича. Под влиянием «исламского фактора» (ввод советских войск в Афганистан, революция в Иране) центральные идеологические органы страны приняли решение о необходимости изучения ислама и организации в востоковедных центрах Советского союза специальных отделов (секторов, групп) по изучению ислама. Руководителем одной из таких групп в составе 12 человек, среди которых были А.Б. Халидов, О.Ф. Акимушкин, О.Г. Большаков, М.Б. Пиотровский, А.Д. Кныш, А.С. Боголюбов и др., стал сам С.М. Прозоров. Их задачей стала реализация принятой академиком Е.М. Примаковым программы по активизации исламоведения и подготовке исламоведческих кадров на базе Ленинградского отделения Института востоковедения Академии наук СССР. Так появились самые известные работы по исламоведению С.М. Прозорова.

Станислав Михайлович Прозоров принял приглашение стать гостем передачи «Изустная история», выпускаемой при поддержке Фонда Ибн Сины. В двух частях биографического цикла он рассказал о своем жизненном и профессиональном пути.

Первая часть передачи посвящена детству, юности С.М. Прозорова, его пути в науку и жизни в Центральной Азии.

Во второй части Станислав Михайлович рассказывает о судьбах отечественного исламоведения и востоковедения, работе с коллегами в Институте восточных рукописей, об учениках и проектах.

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ