Четверг, 21 ноября, 2024
ДомойСМИ о нас2023«Независимая газета» о хрестоматии «Иранская поэзия XX–XXI веков»

«Независимая газета» о хрестоматии «Иранская поэзия XX–XXI веков»

Решительно и бесстрашно

Странствующие менестрели и борцы за равноправие

В семи разделах издания авторы и составители рассказывают, какой путь прошла современная персидская словесность, начиная с революционных событий начала XX века и до наших дней.

Одна из известных иранских поэтесс – Жале (Сольтани) Исфахани, появившаяся на свет в 1921 году в Исфахане в семье знатного землевладельца. Свои первые стихи она сочинила в 13 лет, окончила в родном городе колледж, затем поступила на службу в Национальный банк Ирана. В 1944 году в свет вышел ее первый поэтический сборник.

В 1946 году на Первом конгрессе писателей и поэтов Ирана Жале стала единственной поэтессой, которой предоставили возможность выступить перед всеми двумя тысячами участников. Вскоре она по любви вышла замуж. Ее избранник – офицер ВВС Шамс Аль Дина Бади. Он был коммунистом, за что его сначала уволили из шахской армии, а затем – арестовали. Когда в Иране после покушения на шаха начались репрессии против коммунистов, супружеская пара – летчик и поэт – перебралась в СССР. Вначале они обосновались в Баку, где Жале окончила Азербайджанский государственный университет и родила первенца. Переехав в Москву, где родился второй сын, Жале защитила в МГУ диссертацию по персидской литературе, трудилась в Московском международном институте литературы имени Максима Горького, была принята в члены Союза писателей СССР, не имея при этом даже советского гражданства. Прожив в Советском Союзе более 40 лет, Жале издала более 20 поэтических сборников, многие из которых переведены не только на русский (ее переводили многие, в том числе Римма Казакова), но и на многие другие языки.

«История персидской литературы знает немало женщин, писавших хорошие стихи (Рабийа, Махсети, Коррат оль-Эйн, Парвин Этесами и др.), но Жале была, пожалуй, первой из них, решительно и бесстрашно заговорившей о равноправии женщин Ирана, о том, что они ни в чем не уступают мужчинам… Жале пишет стихи о ненавистной чадре, о затворничестве, о рабском положении женщины, о том, что девятилетних девочек выдают замуж за стариков…»

Поэт и прозаик Реза Барахани, активный участник антишахских выступлений, создал книгу «Коронованные каннибалы: Письма о репрессиях в Иране», где описывал время, проведенное в шахских застенках.

Известный иранский поэт и ученый Мехди Ахаван Салес родился 1 марта 1928 года в Мешхеде. В 20-летнем возрасте Салес переехал в Тегеран, где стал работать в Министерстве культуры и писать стихи в жанрах касыды, маснави и газели, публикуясь под псевдонимом М. Умид. В 1950-е годы увлекся политикой, за что был отправлен в тюрьму на целых четыре года. Затем он работал учителем в школе, писал материалы для журналов и газет. «В 1959 году он опубликовал сборник «Конец Шахнаме», в котором рассмотрел некоторые современные ему социально-политические проблемы в Иране в контексте национальных мифов и легенд, изложенных Фирдоуси… Одной из особенностей творчества Салеса является эпическая повествовательная поэзия в старом стиле, то есть на классическом языке. Можно сказать, что его поэзия очень близка к «Шахнаме» Фирдоуси.

«Странствующий менестрель иранской революции» Мирза Ареф Казвини, посвятивший всю жизнь борьбе за свободу, написал стихи об Октябрьской революции («Большевизм есть спасение») и Ленине, а также гимн в честь свержения династии Каджаров.

Поэт и политический деятель Абулькасим Лахути был участником революции 1905–1911 годов, издавал революционно-демократическую газету. Его стихи, направленные против династии Каджаров и произвола шахских чиновников, публиковались в различных газетах и еженедельнике «Северный ветерок». В 1917 году Лахути, приговоренный к смертной казни, был вынужден уехать в Турцию. Затем поэт вернулся на родину и встал во главе антиимпериалистического восстания в Тебризе («восстания Лахути-хана»), разгромленного правительственными войсками («Не пожалеет жизни за Иран Лахути/ Он с самого начала отдал свою голову в залог за него»). Поэт, увлекшийся коммунистическими идеями, был вынужден эмигрировать в СССР и стал одним из руководителей Союза советских писателей.

Шамс Касмаи, поэтесса и филолог, родилась в 1883 году в городе Йезд. Она провела в СССР четыре года, изучила русский и азербайджанские языки, занималась культурной деятельностью, посвященной иранской литературе. Затем Касмаи вернулась на родину и печаталась во многих изданиях. Сначала поэтесса жила в Тебризе, потом перебралась в Тегеран. Она стала новатором в иранской поэзии, убрав рифму из своих стихотворных строк.

Одна из глав посвящена военной поэзии: многие из иранских поэтов защищали родину с оружием в руках во время войны с Ираком. Другая глава посвящена детской литературе. Поэт Аббас Йамини-Шариф стал одним из первых детских поэтов Ирана. Он также сочинял стихотворные рассказы, а известность ему принесло стихотворение «Садовник-цветовод», любимое как детьми, так и взрослыми. В иранской детской литературе – большое количество притч, басен и стихов со сравнительным описанием: «Лев и мышь», «Человек и лиса», «Ворона и лиса». Иранские поэты использовали образы животных для того, чтобы показать в поучительных историях характеры и черты людей, восхвалить положительные и порицать отрицательные, делая это наглядными и понятными примерами для детского восприятия.

Автор: Алекс Громов

Источник: https://www.ng.ru/ng_exlibris/2023-08-09/15_1186_equality.html

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ