Четверг, 30 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2023Сайт «Литературной газеты» о книге Ю.Е. Федоровой «Странствие в познании: Опыт философского...

Сайт «Литературной газеты» о книге Ю.Е. Федоровой «Странствие в познании: Опыт философского прочтения поэмы Фарид ад-Дина Аттара “Язык птиц”»

Исследование, посвящённое одному из самых известных средневековых персидских поэтов, рассказывает о превратностях его судьбы, особенностях его поэм и символике использованных им образов. Канва поэмы выглядит, казалось бы, достаточно просто: птицы собираются под главенством удода отправиться на поиски Симурга, царя всех птиц. Но у этого удивительного путешествия есть и второй, скрытый смысл. Каждая глава книги Федоровой — начиная с названия, в котором фигурирует как поэтическая цитата, так и ее расшифровка, и заканчивая содержанием, включающим два раздела, — представляют собой соотношение «явного» и «скрытого»».

О жизни самого Аттара известно не слишком много. Он появился на свет в селении Кадкан в окрестностях Нишапура, поэтому его часто именуют «Аттар Нишапурский». Судьба поэта оказалась неразрывно связана с судьбой старинного города Нишапура, чье число жителей — несколько сот тысяч человек — во время обитания в нем Аттара превышало население великого Багдада. В Нишапуре располагались учебные заведения и библиотеки, в которых хранились уникальные рукописные трактаты. В 1221 г. монгольская армия взяла Нишапур штурмом, после чего город был разрушен до основания, и в большинстве старинных источников указывается, что во время этих событий Аттар и был убит.

До нас даже не дошло полное имя поэта: то, как мы его называем — не имя, данное ему при рождении, а своего рода авторская подпись. Во многих поздних источниках приводятся различные версии биографии мистика. Поэт не восхвалял владык и знать, сохраняя свою независимость в поэтических строках.

«Аттар избрал для себя особую манеру стихосложения: он использовал простые и в то же время точные обороты, стараясь избегать чрезмерной витиеватости, что нашло отражение в поэтической стилистике его дивана. Размышления над истиной и смыслом Фарид ад-Дин Аттар любил облекать в форму газели…»

Аттар был похоронен недалеко от Нишапура. Над его могилой был возведен мавзолей, который в первоначальном виде, к сожалению, не сохранился.

Автор: Алекс Громов

Источник: https://lgz.ru/neformat/traditsii-podvigi-mudrost/

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ