Четверг, 30 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2023«Независимая газета» о сборнике притч «Кувшин желаний»

«Независимая газета» о сборнике притч «Кувшин желаний»

Притчи ученых шакалов

Мудрые истории о людях и животных

Старинные книги, дошедшие до наших дней, хранят мудрость многих поколений – ведь их переписывали, пересказывали, переводили на разные языки, дополняли новыми смыслами, сюжетными поворотами и житейскими деталями. Эта книга объединяет сказки-притчи из классического сборника «Калила и Димна», пересказанные для современной аудитории иранским писателем Можганом Шейхи.

В предисловии к изданию его редактор иранист Наталья Пригарина рассказывает о происхождении «Калилы и Димны»: «Прежде чем ее герои заговорили на современном персидском языке, им пришлось основательно попутешествовать по миру. Они появились на свет в Древней Индии, еще до нашей эры, попали в великий индийский эпос «Махабхарата» и по прошествии многих столетий, где-то в четвертом-пятом веках, собрались в книге, написанной на древнем индийском языке – санскрите. Книга называлась «Панчатантра» («Пятикнижие»). Из этих двух источников возникла книга под названием «Калила и Димна». Как говорит легенда, ее составил мудрец Байдаба по заказу индийского царя Дабшалима. В ней рассказывалось о двух ученых шакалах Калиле и Димне, которые вели умные беседы, а в пример приводили разные истории о людях и животных».

Тут уместно вспомнить, что, согласно древней восточной традиции, шакал вполне положительный персонаж, воплощение проницательности. Притчи «Калилы и Димны» посвящены важнейшим нравственным проблемам. Как выглядят добро и зло? Чем плох обман (даже если кажется, что он поможет добиться исполнения своих желаний)? Как дружба помогает преодолеть трудности и опасности? Что такое ответственность за себя и других?..

Так, в одном из сюжетов стая голубей попадает в сети, и их предводитель просит знакомую мышь в первую очередь освободить его товарищей. Он говорит, что понимает: грызть прочную сеть не так легко, поэтому, освободив его первым, мышь может устать и не помочь остальным. Но если остальные освободятся, а последним останется он, то надеется, что ради дружбы она не бросит его в беде…

В нескольких притчах «Калилы и Димны» описывается отношение к символу богатства – золоту. Вот деревенская женщина стирает белье в пруду, сняв и отложив в сторону свой золотой перстень. Ворона крадет у нее драгоценность; поступить так, чтобы приманить людей к змеиной норе, ей посоветовал мудрый шакал. Действительно, на помощь женщине и в погоню за вороной, уносящей перстень, бросились все жители деревни. Вскоре птица бросила перстень там, где обитала змея, съевшая ее птенцов, – и люди уничтожили опасную рептилию, а драгоценность вернулась к обрадованной хозяйке. Ворона тоже была счастлива, что теперь никто не будет угрожать ее детям.

В другой притче два бродячих торговца, направляясь из одного города в другой, нашли мешок с золотыми монетами. Обрадованные, они спрятали его под приметным деревом. Вот только один из торговцев был простодушен, а другой – совсем наоборот. «Назавтра коварный Бахман рано утром вышел за городскую черту, выкопал из-под дерева мешок с золотом и, крадучись, унес к себе. Через несколько месяцев простодушный Сохраб пришел к Бахману и сказал: «Мне понадобились деньги. Давай вместе сходим, и я возьму несколько монет из того мешка». Приятели пустились в путь и вышли из города. Они дошли до того дерева, где закопали мешок с деньгами, и Сохраб начал копать землю. Однако сколько он ни искал мешок с золотом, его и след простыл».

Но хитроумный Бахман не растерялся и немедленно обвинил Сохраба в краже всего золота. Тот все отрицал, спорил, но тщетно – приятель потащил его в город прямо в суд. Там его спросили, есть ли свидетели, способные подтвердить виновность Сохраба. Бахман недолго думая назвал свидетелем… само дерево. Оно, дескать, говорящее! Бахман побежал домой и начал уговаривать отца спрятаться в дупле дерева и сказать, что нужно. Старик поначалу возражал, но жажда оставить у себя все золото настолько одолела Бахмана, что он горячо убеждал отца, пока тот не согласился. На следующий день старик спрятался в дупле и прокричал оттуда, что деньги забрал Сохраб. Однако судья был умным и наблюдательным человеком и сразу догадался, что в дереве кто-то сидит…

Есть в сборнике и притча, которая начинается с того, что в лесную яму-ловушку один за другим попадаются тигр, змея, обезьяна, а потом и человек – золотых дел мастер из соседнего города. Несчастных выручает случайно проходивший мимо путешественник. Все они благодарят его и приглашают в гости. И когда путешественник снова попадает в эти места, он получает от тигра в подарок золотой браслет. «Путешественник решил, что тигр когда-то нашел этот браслет в лесу, припрятал у себя, а теперь подарил ему. Он поблагодарил тигра, простился с ним и пошел своей дорогой. Наконец путешественник пришел в соседний город. Тут он вспомнил про золотых дел мастера и сказал: «До чего мудрыми оказались эти звери и как хорошо меня встретили! Если о моем появлении узнает золотых дел мастер, уж он-то не знаю как обрадуется! Покажу-ка я ему этот браслет. Он может купить его у меня за кругленькую сумму».

Ювелир действительно обрадовался, увидев гостя. И попросил показать браслет, обещая дать хорошую цену. «Путешественник достал из кармана браслет, и золотых дел мастер сразу же понял, что эта вещица принадлежала шахской дочери, потому что это был браслет его собственной работы». Ювелир ничего не сказал гостю, под благовидным предлогом выскользнул из дома и помчался во дворец. Так злосчастный путешественник оказался в тюрьме. Но там к нему на помощь пришла змея…

Автор: Алекс Громов

Источник: https://www.ng.ru/lit/2023-09-20/15_1192_animals.html

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ