Четверг, 30 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2023Сайт журнала «Москва» о книге А.Р. Шихсаидова, З.Ш. Закарияева, А.Р. Наврузова «Та’рих...

Сайт журнала «Москва» о книге А.Р. Шихсаидова, З.Ш. Закарияева, А.Р. Наврузова «Та’рих Мискинджа. Дагестанское историческое сочинение»

Издание посвящено исследованию старинной рукописи, найденной в августе 2009 года на территории Дагестана. Раритет хранился в селении Мискинджа на чердаке местного медресе вместе с фрагментами других рукописей и старыми книгами. При ближайшем рассмотрении находка была датирована позапрошлым веком, причем представляла собой список более раннего произведения на арабском языке. В рукописи говорится об основании Мискинджи в эпоху персидского царя Хосрова Ануширвана и о сражениях персов с хазарами, во время которых это селение было сильно разрушено.

Также там рассказывается о строительстве персами города Дербента, о том, как персидский царь Кавад I сумел перехитрить тюркского правителя и беспрепятственно построить Дербентскую стену для защиты от набегов кочевников. В числе тех, о ком идет речь в найденной рукописи, есть и знаменитый правитель из династии Аббасидов — халиф Харун ар-Рашид, который отправил своего второго сына аль-Мамуна наместником в Дербент.

 Исследователи пришли к выводу, что найденная рукопись представляет собой уникальную историческую хронику, посвященную событиям Средневековья как в этом регионе, где пересекались многие торговые пути и интересы разных держав, так и в сопредельных землях. Она содержит такие рассказы, которые более нигде не встречаются, но при этом заметно родство найденной рукописи с уже известными литературными памятниками, прежде всего с «Дербенд-наме».

В нынешнем издании представлены факсимиле оригинального текста рукописи «Та’рих Мискинджа» и русский перевод, дополненный подробными историческими и филологическими комментариями.

Автор: Алекс Громов

Источник: https://moskvam.ru/news/new_625.html

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ