Понедельник, 20 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2023Сайт журнала «Москва» о монографии Б.В. Норика «Очерки истории Англо-иранской войны 1856–1857...

Сайт журнала «Москва» о монографии Б.В. Норика «Очерки истории Англо-иранской войны 1856–1857 гг.»

В середине позапрошлого века разразилась война между Англией и Ираном, который тогда на международной арене назывался Персией. Поводом стало то, что иранские войска по приказу тогдашнего правителя Насреддин-шаха осадили город Герат на территории современного Афганистана. Но истинные причины лежали глубже. Они были связаны с борьбой Великобритании и Российской империи за влияние в Центральной Азии. Да-да, именно та самая Большая Игра, о которой писал знаменитый Киплинг…

По мнению британцев, Российская империя постоянно строила планы вторжения в Индию, бывшую тогда английской колонией. Поэтому одной из целей Великобритании в англо-иранской войне был захват побережья Персидского залива, чтобы потом построить оттуда железную дорогу в Индию. Это должно было сильно сократить время пути от метрополии до «жемчужины британской короны».

А в самой Российской империи появление английских войск в Герате многими воспринималось как момент, когда ответные меры станут неизбежными. И к этому следует готовиться. Борис Норик так пишет об этом: «Герат можно назвать одной из точек активного противодействия России и Англии: если англичане всячески стремились исключить этот город из сферы влияния Ирана, то русские способствовали обратному».

Тем не менее, многие в Англии были против этой войны, потому что считали — она не помешает, а поможет Российской империи утвердиться в этом регионе. И действительно, как пишет Борис Норик, в Иране перед началом войны вовсю ходили слухи, что русский царь вот-вот пришлет или уже прислал значительное войско на подмогу шахской армии.

Автор: Алекс Громов

Источник: https://moskvam.ru/news/new_625.html

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ