Понедельник, 27 мая, 2024
spot_img
ДомойНовостиКнига А.Б. Громова «Персия – Иран: ХХ век» вышла из печати

Книга А.Б. Громова «Персия – Иран: ХХ век» вышла из печати

Вышла из печати новинка серии «Следы времен» – книга историка Алекса Бертрана Громова «Персия – Иран: ХХ век».

В ней рассказывается об одном из самых динамичных и непредсказуемых в истории Ирана периодов – XX веке. Это крушение прежней династии, официально занимавшей трон почти полтора века, и воцарение новой, реформы, две мировые войны и две иранские революции, раскопки Персеполя, борьба за иранскую нефть, 2500-летний юбилей Персидской империи, одна из самых жестоких спецслужб мира – САВАК, падение последнего шаха и возвращение из ссылки аятоллы Хомейни, Ирано-иракская война, восстановление разрушенного и новая жизнь страны. Именно в ХХ столетии тема Ирана заняла важное место в мировой культуре, а многие эпизоды персидской истории получили новое воплощение в литературе и кинематографе.

Книга начинается с предисловия Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации и завершается серией цветных архивных фотографий.

«Персия – Иран: ХХ век» подготовлена издательством «Садра» и опубликована при поддержке Фонда Ибн Сины и Акционерного общества «Мир Бизнес Банк». Иллюстрация «Иран», данная на 4-й сторонке обложки книги, предоставлена выдающимся иранским художником Резой Бадр ас-Сама.

Алекс Бертран Громов – известный историк и писатель, автор ряда книг, посвященных истории Советского Союза, судьбам государственных деятелей и военачальников. Автор бестселлеров «Персия: история неоткрытой страны» (в соавторстве с С.Н. Табаи) и «Иран. От Кира Великого до аятоллы Хомейни». Произведения А.Б. Громова изданы в России и за рубежом тиражом более 500 тысяч экземпляров.

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ