Понедельник, 27 мая, 2024
spot_img
ДомойНовостиМероприятияВ Иране прошли курсы повышения квалификации по исламской философии и искусству

В Иране прошли курсы повышения квалификации по исламской философии и искусству

При поддержке Фонда Ибн Сины и в сотрудничестве с Институтом цивилизации (Россия) и Институтом исследований в области философии Ирана с 7 по 19 декабря 2023 г. были проведены курсы повышения квалификации по исламской философии и искусству для российских преподавателей и студентов.

С ноября по декабрь 2023 г. в социальных сетях и научно-образовательных центрах России проходила рекламная кампания курсов. Согласно требованиям, претенденты на участие должны были отправить в Фонд свои документы вместе с резюме и презентацией своих последних научных исследований. В результате было отобрано 11 человек, среди которых были студенты и преподаватели философии и исламоведения. Для участников была разработана увлекательная программа.

О том, как проходили курсы, предлагаем прочитать далее.

 

451

Первый день (четверг, 7 декабря): поездка в Кум

По приезде в город Кум участники посетили одно из главных шиитских святилищ – мавзолей Фатимы Масумы, который помимо религиозной ценности обладает также невероятной архитектурной значимостью. В Куме студенты и преподаватели также побывали на встрече с выдающимся каллиграфом г-ном Тавуси, который разъяснил российским гостям духовные и религиозные аспекты искусства каллиграфии. В конце встречи для российской делегации был проведен двухчасовой мастер-класс, на котором участники попрактиковались в написании стилями «насх», «ракаа» и «насталик».

452


454

Второй день (пятница, 8 декабря): однодневная поездка в Кашан

Город Кашан занимает особое место среди интересующихся исламологией своими религиозно-историческими и художественными ценностями. Чтобы участники курсов смогли поближе познакомиться с различными аспектами исламской архитектуры и искусства, для них была запланирована однодневная поездка в Кашан. Они посетили исторический дом Табатабаи, Сад Фин и баню Султана Амира Ахмада.

453

Третий день (суббота, 9 декабря): поездка в Тегеран

Российские студенты и преподаватели отправились в Тегеран для прослушивания специально подобранных для них лекций. В этот день участники курсов посетили факультет мировых исследований Тегеранского университета. Сначала с приветственной речью выступили преподаватели университета, а затем г-н Мехди Санаи рассказал о расширении сотрудничества в области науки между Ираном и Россией. Далее одна из участниц курсов, г-жа Вероника Бирина, представила свои исследования по ядерной программе Ирана. Еще одним гостем программы стал г-н Саидреза Амели – руководитель факультета мировых исследований Тегеранского университета. Г-жа Екатерина Ракова, другая участница курсов, рассказала о своих исследованиях в области цифровой дипломатии между Ираном и Россией. После мероприятия студенты факультета мировых исследований побеседовали с российскими гостями.

490

455

491

Четвертый день (воскресенье, 10 декабря): посещение литературного факультета университета Шахида Бехешти

На этой встрече перед российскими гостями выступил г-н Абтахи – заместитель руководителя департамента международных отношений университета Шахида Бехешти. Затем г-н Шахзад Чураев выступил с докладом «Миниатюры в каджарских рукописях произведения “Юсуф и Зулейха”». Вечером российские гости посетили исторические рынки Таджриш и Имам-заде Салех на севере Тегерана.

458

Пятый день (понедельник, 11 декабря): посещение Научно-исследовательского института в области философии Ирана

В этот день, совпавший с первым днем международной конференции «Ибн Араби, его наследие и значение в современном мире», перед участниками курсов выступили: глава иранского Научно-исследовательского института в области философии г-н Дирбаз, ученый секретарь конференции г-н Пазуки и профессор г-н Авани. Затем г-жа Алина Серебрякова представила свои исследования в области исламской психологии. Далее с презентацией «Взаимосвязь религии и искусства» перед российскими гостями выступил г-н Амир Мазияр. Его выступление сопровождалось бурной дискуссией. В конце г-н Эсмаили представил участникам курсов философские манифесты института. В этот же день российская делегация посетила музей Малика и познакомилась с ирано-исламскими рукописями библиотеки музея.
459

Шестой день (вторник, 12 декабря): посещение Фонда иранистики и университета искусств

Во вторник российские гости под патронажем г-на Раджаби Девани посетили Фонд иранистики. На этой встрече д-р Хамид Парсания выступил с темой «Влияние школы Садра на суфийское мышление и поведение». Затем одна из участниц курсов г-жа Татьяна Клячина представила свое исследование «Изучение религиозности арабов-мусульман в Татарстане». Затем российские студенты и преподаватели посетили Тегеранский университет искусств, где их поприветствовали проректор по культуре университета г-н Розбахани и заведующий факультетом прикладного искусства г-н Шейхи. Далее перед российскими гостями выступил оркестр студентов-музыкантов вуза. Российская делегация завершила свою программу в этот день посещением двух мастер-классов по иранской живописи и керамике.

492

Седьмой день (среда, 13 декабря): посещение Научно-исследовательского института в области философии Ирана

В этот день первой выступила г-жа Татьяна Корнеева с докладом «Обретение рая в религии исмаилитов». Вторым докладчиком был г-н Сейед Джавад Мири (факультет Научно-исследовательского института гуманитарных наук и культурных исследований). Темой его выступления стала «Русская классическая литература и ее влияние на современных иранских мыслителей». Днем состоялись еще две научные презентации: выступление члена академического факультета Университета искусств г-на Мохаммада Али Розбахани на тему «Мудрые и мистические основы иранского искусства» и сотрудника факультета университета искусств г-на Хади Рабии на тему «Искусство в философии Ибн Сины». Выступления сопровождались интересной дискуссией докладчиков и российских исследователей.
461

Восьмой день (четверг, 14 декабря): посещение Научно-исследовательского института в области философии Ирана

В этот день российские гости ознакомились с научной презентацией «Философия природы Авиценны» доктора Мохаммада Джавада Эсмаили – члена факультета института философии. Он обрисовал интеллектуальную систему представлений Ибн Сины и выделил наиболее важные философские труды Ибн Сины. Далее г-жа Татьяна Большакова представила свое исследование на тему «Проект распространения иранской культуры в Российской Федерации». В завершение еще один российский гость, г-н Михайлов, представил собравшимся свое исследование «Переосмысление идей доктора Али Шариати». Днем российская делегация посетила Национальный музей Древнего Ирана и исламского искусства Ирана.
462

Девятый день (суббота, 16 декабря): сфера искусства Исламской революции

В этот день гостями Научно-исследовательского института в области искусства стали российские студенты и преподаватели. Г-н Мохаммад Реза Вахид-заде выступил перед гостями с речью о современном искусстве и встрече с Западом, а также проблемах и достижениях этой встречи. Затем научный сотрудник Института исламской культуры и искусств г-н Хосейн Шахраштани выступил с речью на тему «Культурная история Ирана, интеллектуальное, литературное и художественное наследие». Далее российские гости ознакомились с выдающимися произведения современных художников Ирана. Во второй половине дня участники познакомились с иранской музыкой во дворце Шахида Эвини. Заключительную часть музыкального выступления перед российскими гостями исполнили Сабераллах Дадиан и г-н Алиреза Белиг. Показ фильма Мохаммада Хосейна Махдовияна «Грецкий орех» с русскими субтитрами в VIP-кинотеатре стал завершающим этапом культурной программы в этот день.
464

Десятый день (воскресенье, 17 декабря): посещение Научно-исследовательского института хикмата и философии Ирана

Первым научным событием этого дня стало выступление преподавателя Университета науки и культуры г-на Алиасгара Мирзаи Мехра, посвященное школам живописи в Иране. Далее г-жа Адилия Елгушаева представила свое исследование на тему «Восприятие произведений исламского искусства современными мусульманами». Затем российские гости прослушали лекцию преподавателя Университета искусств г-жи Эсры Салехи на тему «История позолоты Корана в Иране». Презентация сопровождалась мастер-классом по позолоченной живописи периодов Тимуридов, Сефевидов и Каджаров.

495

Одиннадцатый день (понедельник, 18 декабря): завершение курсов

В последний день проведения курсов перед российскими гостями выступил г-н Ахмед Гафари Карабах – заместитель руководителя по исследованиям Института хикмата и философии Ирана. Темой его выступления стали «Взаимоотношения суфизма и шиизма в Иране». Затем г-жа Регина Хасмутдинова представила свое исследование на тему «Исламская иконография». Кроме того, российские исследователи ознакомились с  презентацией г-на Шахрама Пазуки – сотрудника Института хикмата и философии Ирана. Темой его выступления стала «Исламская мистика в современном Иране, ритуалы и обряды». Оно сопровождалось дискуссией с аудиторией. После российским гостям были вручены сертификаты о прохождении курсов и сделаны подарки от Фонда Ибн Сины и Научно-исследовательского института хикмата и философии Ирана. 

468

Двенадцатый день (вторник, 19 декабря): возвращение в Россию.
470

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ