Понедельник, 20 мая, 2024
spot_img
ДомойНовостиМероприятияФонд Ибн Сины представил свои достижения на VII ежегодном форуме иранистов

Фонд Ибн Сины представил свои достижения на VII ежегодном форуме иранистов

21 февраля 2024 г. на VII ежегодном форуме иранистов и преподавателей персидского языка и литературы Андрей Лукашев, директор по науке Фонда Ибн Сины, рассказал о самых значительных достижениях Фонда за прошедший год.

В своем выступлении он подчеркнул, что основным ориентиром деятельности Фонда Ибн Сины является поддержка российских ученых и научных центров, занимающихся исламоведением и иранистикой. Примером такой поддержки стало дарение библиотекам Казанской православной духовной семинарии и Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова более чем 400 экземпляров книг Фонда. Кроме того, при поддержке Фонда Российская государственная библиотека и ИСАА МГУ получили доступ к системе «Нур», включающей более ста тысяч томов изданий на персидском и арабском языках, а также самую большую базу периодических изданий об Иране и исламе.

Результатом активной деятельности Фонда Ибн Сины стало и то, что последние три года подряд книги, изданные при поддержке Фонда, побеждают в конкурсе на лучшую книгу Института философии РАН: монография А.А. Лукашева «Мир смысла в немногих словах. Философские взгляды Махмуда Шабистари в контексте эпохи» (2021, первое место), монография И.Р. Насырова «Ибн Халдун в османской историографии» (2022, первое место), монография Т.Г Корнеевой «Насир Хусрав и его философские взгляды» (2023, второе место). Двухтомный учебник М.Л. Рейснер и А.Н. Ардашниковой «Персидская литература IX–XVIII веков» в 2021 году получила премию имени М.В. Ломоносова второй степени. В 2024 году Патимат Магомедовна Алибекова из рук президента Ирана, господина Ибрагима Раиси, получила премию «Книга года» в номинации «Всемирная книга года» Исламской Республики Иран за работу «Персидский язык и литература в Дагестане».

Андрей Лукашев также рассказал о том, что при поддержке Фонда «Русский мир» в прошлом году вышел второй том Большого персидско-русского словаря В.Б. Иванова. Работа продолжается, и в этом году планируется выход третьего, заключительного, тома словаря.

Директор по науке Фонда, завершая свое выступления, пригласил ученых, исследователей к участию в развитии проекта электронной энциклопедии «Исламология» и пополнению ближайших выпусков журнала «Ишрак» новыми статьями.

На VII ежегодном форуме иранистов и преподавателей персидского языка и литературы выступило более 20 человек, среди которых были государственные деятели, ученые, исследователи в области иранистики, преподаватели персидского языка и литературы из различных регионов России, Казахстана и Ирана. Основной задачей организации форума является подведение итогов деятельности, проведенной в области иранистики и обучения персидскому языку и литературе в России и странах Евразийского региона за последний год.

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ