Четверг, 30 мая, 2024
spot_img
ДомойНовостиМероприятияФонд Ибн Сины принял участие в открытии выставки каллиграфии и иранской миниатюры...

Фонд Ибн Сины принял участие в открытии выставки каллиграфии и иранской миниатюры в Казани

2 апреля в Национальной художественной галерее «Хазинэ» в Казани прошло открытие выставки каллиграфии и иранской миниатюры «Искусство как мост».

На мероприятии выступил генеральный консул Исламской Республики Иран в Казани Давуд Мирзахани. Он отметил большой вклад Фонда Ибн Сины в культурное взаимодействие Ирана и России и в целом в развитие отношений двух стран.

Руководитель образовательных программ Фонда Ибн Сины Маджид Болхасани провел презентацию деятельности Фонда, рассказал о различных ее направлениях: научной, издательской, медиа и т.д. Особое внимание он уделил образовательному проекту LectOrient, направленному на обучение всем аспектам восточной культуры и культуры Ирана, истории, философии, экономике, праву, литературе, персидскому и арабскому языку.

Фонд Ибн Сины предоставил для выставки «Искусство как мост» 40 миниатюр иранского миниатюриста Резы Бадр ас-Сама, 15 работ иранского каллиграфа Насера Тавуси, 10 иллюстраций из книги Хамида-Резы Келичхани «Иранская каллиграфия: знакомство с традицией». Также среди произведений мусульманского изобразительного искусства были представлены 15 работ российского художника-декоратора Лиры Сулейман.

Основную часть гостей мероприятия составляли преподаватели и студенты – иранисты и востоковеды.

Выставка приурочена к последней неделе священного для мусульман месяца Рамадан и проводится в преддверии праздника Уразы байрам в рамках сотрудничества ГМИИ РТ, Генерального консульства Исламской Республики Иран в г. Казани и Фонда Ибн Сины. Посетить ее по 7 апреля 2024 г. смогут все желающие по адресу: г. Казань, ул. Шейнкмана, 12. Вход свободный.

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ