Четверг, 25 июля, 2024
ДомойСМИ о нас2024Сайт журнала «Москва» об учебнике М.Л. Рейснер и А.Н. Ардашниковой «Персидская литература...

Сайт журнала «Москва» об учебнике М.Л. Рейснер и А.Н. Ардашниковой «Персидская литература в XIII–XVIII веков. Том II. Зрелая и поздняя классика»

Эта книга представляет собой вторую часть фундаментального труда «Персидская литература в IX-XVIII веках». Авторы рассматривают исторический период, начавшийся с середины XIII века и особо отмечают, что в это время жизнь в Персии и на окрестных территориях была нарушена монгольским вторжением. Нашествие завоевателей уничтожало государства, правители которых ранее оказывали покровительство поэтам, а в разграбленных городах не оставалось возможности для культурной жизни. Многим поэтам пришлось бежать в другие земли, не затронутые нашествием. Несчастью родной земли они оплакивали в своих произведениях. Однако благодаря этим злоключениям стали появляться новые центры культуры.

Исследователи пишут и о деталях их биографий, и об особенностях их стилей. Так, поэт Саади был уроженцем города Шираза в области Фарс. Он происходил из небогатой семьи, но сумел получить образование благодаря покровительству местного правителя. Однако статус образованного человека не принес ему ожидаемого благополучия. На Фарс напали монголы, и Саади пришлось покинуть родину. Зато он стал одним из первых, кто использовал в творчестве собственный жизненный опыт. «Са‘ди одним из первых в практике дидактического жанра часто использует факты собственной жизни, облекая их в форму притч, анекдотов, остроумных историй». Он описывал в стихах не только великих правителей и прославленных мудрецов прошлого, но и вполне реальных современников. Это могли быть купцы, караванщики, дервиши, ученые и многие другие, часто совсем безвестные люди, с которыми поэт встречался во время многочисленных путешествий.

Автор: Алекс Громов

Источник: https://moskvam.ru/applications/dvizhenie-russkoy-literatury/shirokiy-krug_134.html

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ