Четверг, 25 июля, 2024
ДомойСМИ о нас2024Сайт журнала «Москва» о книге Бахаре Сазманд «Навруз: праздник, объединяющий народы»

Сайт журнала «Москва» о книге Бахаре Сазманд «Навруз: праздник, объединяющий народы»

Издание рассказывает о традициях Навруза, который с незапамятных времен отмечается в Иране и сопредельных странах. Это и начало нового года, и день открытия сезона полевых работ, и семейная встреча, ради которого все стараются вернуться к родному очагу даже из дальних краев.

Появление Навруза принято связывать с именем легендарного древнего царя Джамшида. «В большинстве районов Ирана во время наступления нового года накрывают стол «хафтсин», который включает в себя семь видов продуктов, названия которых начинаются на «син», например, яблоки (сиб), плоды лоха узколистного (санджед), пророщенная пшеница (саману), уксус (серке), сумах (сомаг), гиацинты (сомболь), чеснок (сир) или черный тмин (сияхдане)». Кроме этого на стол ставят стеклянную емкость, в которой плавает золотая рыбка.

Главное кушанье готовится людьми сообща: кашу из проростков пшеницы, растительного масла и муки, томят на медленном огне всю ночь, сменяя друг друга. Даже в современных многоквартирных городских домах соседи ради этого собираются во дворе у очага. Среди старинных легенд о происхождении Навруза немало напоминаний о взаимовыручке и тесной дружбе, о том, как в окруженном врагами городе люди собирали скудные запасы муки и вместе с проросшей пшеницей клали в общий котел. Непременной частью подготовки к Наврузу является генеральная уборка в доме, очистка от мусора дворов и улиц, сбор и сжигание высохших листьев и веток деревьев в садах.

Автор: Алекс Громов

Источник: https://moskvam.ru/applications/dvizhenie-russkoy-literatury/shirokiy-krug_134.html

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ