Понедельник, 16 сентября, 2024
ДомойИзустная историяФарид Абдуллович Асадуллин

Фарид Абдуллович Асадуллин

Фарид Абдуллович Асадуллин – кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, арабист и исламовед, общественный деятель и советник председателя Духовного управления мусульман Европейской части России. Является специалистом по исламоведению в России и на мусульманском Востоке XIX-XXI в., истории арабской литературы, исламу в России, межрелигиозным отношениям. Автор ряда научных статей и лауреат Премии С.Ф. Ольденбурга.

Фарид Абдуллович Асадуллин родился 3 февраля 1955 г. в Казани, на территории Татарской слободы, откуда уехал после окончания средней школы. В 1972 г. поступил на Восточный факультет Ленинградского государственного университета и закончил его по специальности «Восточные языки и литература. Арабская филология». По окончании третьего курса, в 1976 г., отправился на языковую стажировку в Йемен, где в тот период шли боевые действия. По завершении университета в 1977 г. продолжил работу переводчиком в Ливии.

В 1980 г. вернулся в Россию и поступил в аспирантуру Ленинградского государственного университета. Диссертационное исследование Фарид Абдуллович посвятил мало изученной на тот момент теме истории ливийской литературной традиции. В 1983 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. По окончании аспирантуры начал работу в Институте востоковедения РАН. В 1989 стал преподавателем арабского языка в медресе при Московской соборной мечети. В дальнейшем проходил стажировку при Университете ал-Азхар в Каире.

С 1992 по 1993 гг. участвовал в создании религиозно-просветительской программы «Ныне» на Центральном телевидении – был автором и ведущим проекта. В 1994–1995 гг. обучался в Дипломатической академии МИД РФ, а затем принимал активное участие в работе делегаций, проводивших переговоры со странами Востока. Фарид Абдуллович также входил в состав экспертов по вопросам обеспечения религиозной свободы государств – участников ОБСЕ, участвовал в саммите духовных лидеров в ООН. В 2009 г. вошел в состав Общественной палаты РФ.

Помимо общественной деятельности, Фарид Абдуллович продолжал преподавать. Он вел учебные курсы в Центре арабистики и исламоведения ИСАА МГУ им М.В. Ломоносова и на Факультете права НИУ ВШЭ.

В 2009 году была издана монография «Москва мусульманская», за которую Фарид Абдуллович получил премию С.Ф. Ольденбурга.

Фарид Абдуллович Асадуллин стал гостем передачи «Изустная история», выпускаемой при поддержке Фонда Ибн Сины. В первой части интервью он рассказал о своих семье и детстве, о советском Татарстане, ленинградской востоковедческой школе и опыте работы переводчиком в Йемене и Ливии. Вторая часть содержит информацию о знакомстве Фарида Абдулловича с Р.В. Гайнутдином, работе на телевидении, об Университете аль-Азхар, о российском исламоведении и его интересе к «мусульманской» Москве.