Герат и Большая игра
Масштабный труд современного учёного посвящён одному из важных эпизодов истории Ирана – Англо-иранской войне 1856–1857 годов. Главным поводом для этого конфликта стала осада персидскими войсками афганского города Герат. Но истинные причины были намного глубже – Центральная Азия традиционно являлась местом, где пересекались и сталкивались интересы великих держав, и события вокруг Герата на самом деле отражали стремление Великобритании помешать Российской империи укрепить своё влияние в этом важном регионе. Это противостояние длилось много десятилетий и получило название «Большая игра».
Схватка за афганский город Герат неизбежно должна была оказаться прямым или косвенным, но непримиримым противостоянием Британской и Российской империй. 16 февраля 1857 года А.И. Барятинский, выражая опасение относительно вероятного утверждения англичан на южном и юго-восточном побережье Каспийского моря, писал о наиболее чувствительном для России афганском направлении: «Первое известие о наступлении английской армии из Кабула к Герату должно заставить нас немедленно же посадить войска наши на суда и перебросить их к Астрабаду. К этой операции мы должны быть готовы ежеминутно…» Красной линией считал Герат генерал-майор А.А. Неверовский: «Мы можем быть принуждены вступить в борьбу с Англией в Средней Азии только в том случае, если бы она вздумала утвердиться в Афганистане и обратить виды на Герат. Тогда Россия, для поддержания своего влияния и достоинства в Средней Азии, должна идти на бой и не допускать англичан к Каспийскому морю».
В это же время в Англии активно обсуждали «русскую угрозу Индии». Впервые о ней заговорили в Лондоне во время царствования императора Павла I, который планировал поход казаков в британскую колонию. Но два следующих правителя, Александр I и Николай I, не давали распоряжений о подготовке подобных планов. «Тем не менее концепт «русская угроза Индии» эксплуатировался весьма активно. Подобная установка превалировала и в рядах британского экспедиционного корпуса. Так, сделав первый выстрел в сторону иранского разведотряда в бухте Халейле 7 декабря 1856 года, пушкарь парового фрегата «Аждаха» обратился к лейтенанту Троллопу со словами: «Это удар ножом в спину России, сэр». Идея о возможной помощи русских витала в воздухе и в самом Иране. 30 января 1857 года исполняющий обязанности российского поверенного в делах в Тегеране А.Е. Лаговский доносил о ходивших в народе слухах о предстоящей поддержке со стороны России материальным и человеческим ресурсом».
Автор: Алекс Громов