Термин «исламофобия» означает неразумные опасения, предубеждение и дискриминацию в отношении ислама и мусульман (Fredman, Snadra. Discrimination and Human Rights. Oxford University Press. p. 121). Он был введен в употребление в 1980-е гг., но стал чаще употребляться после террористических актов 11 сентября 2001 г. В 1997 г. британский центр Runnymede Trust, специализирующийся на исследованиях вопросов дискриминации и ненависти в пределах Великобритании, представил исламофобию как «страх и ненависть в отношении ислама и, следовательно, страх и ненависть в отношении всех мусульман». В заключении был сделан вывод, что этот термин указывает на дискриминацию и исключение мусульман из социальной и экономической жизни страны. Исламофобия также указывает на то, что у ислама нет никаких общих ценностей с другими культурами, что он ниже классом в сравнении с западной цивилизацией и что это не только религия, но и политическая идеология. Исходя из этого можно заявить, что исламофобия – древнее явление с конкретными культурными, социологическими, политическими и экономическими корнями, которое требует независимого исследования на уровне Европы и США, т.е. на территории своего возникновения.
Определения и представления
В январе 2001 г. на Стокгольмском международном форуме по борьбе с нетерпимостью были предприняты шаги для официального утверждения этого термина, и исламофобия наряду с ксенофобией и антисемитизмом была признана формой нетерпимости. События 11 сентября и прогрессирующий рост присутствия мусульман в западных странах разными источниками считаются главными причинами исламофобии. В мае 2002 г. Европейский центр по мониторингу проявлений расизма и ксенофобии, являющийся одним из специализированных органов Евросоюза, опубликовал доклад под названием «Краткий отчет об исламофобии в Европе после 11 сентября 2001 года», в котором подтверждался рост случаев, связанных с проявлением исламофобии в Европе после тех событий.
Несмотря на частое и широкое использование, этот термин является предметом серьезных дискуссий. Противники его использования убеждены, что им зачастую злоупотребляют и тем самым мешают научной критике ислама. Они называют этот термин мифом. Так, в марте 2006 г. Салман Рушди и некоторые другие писатели подписали заявление под названием «Вместе против нового тоталитаризма». В нем исламофобия называется «прискорбным термином», который смешивает воедино научную критику ислама как отдельной религии и порочение его последователей. Хотя некоторые противники этого термина называют опасение перед исламом объяснимым явлениям.
Слово «исламофобия» происходит из двух слов: «ислам» – религия мусульман и «фобия» – неразумный страх перед чем-либо или ненависть к нему. Следует отметить, что слово «фобия» имеет два разных смысла. В психологии оно используется в значении болезни, а в социологии – для выражения отрицательного отношения к тем или иным расам, этносам и т.п. В первом случае оно не имеет прямого отношения к политике, а во втором такое отношение присутствует.
Самые разные специалисты и организации дали этому термину свое определение. В 2004 г. бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан на одной из конференций, посвященных теме исламофобии, сказал: «Когда мир вынужден создать термин, обозначающий упорство и фанатизм в убеждениях, это свидетельствует о сложных и прискорбных изменениях» (http://www.un.org/News/Press?docs/2004/sgsm9637.doc.htm). Это высказывание вполне соответствует термину «исламофобия». В 1996 г. исследовательский центр Runnymede Trust создал Комиссию по делам британских мусульман и ксенофобии во главе с проректором Сассекского университета профессором Гордоном Коннуэйем. А в 1997 г. был опубликован подготовленный этой комиссией доклад под названием «Исламофобия – вызов для всех», в котором говорилось, что исламофобия – это «необоснованная боязнь и ненависть в отношении мусульман, которые приводят к их дискриминации». Американский писатель Стивен Шварц дал этому термину такое определение: «Осуждение всего ислама и истории мусульман как экстремистского явления; игнорирование умеренного мусульманского большинства и отношение к исламу как к глобальной проблеме; подход к связанным с мусульманами конфликтам как к результатам их ошибок; утверждение того, что мусульмане по велению своей веры стремятся к глобальным изменениям; и объявление войны против всего ислама» (The«Islamophobes»ThatAren`t» http://www.frontpagemag.com/Articles/Read.aspx?GUID=448A41BB—FCAA-4A8F—A288-538DD09269EA). А статья в социологическом журнале за 2007 г. определяет исламофобию как «расизм против мусульман, в частности против арабов и азиатов» (Poynting, Scott & Mason, Victoria (2007). « The Resistible Rise of Islamophobia», Journal of Sociology 43 (1) pp. 61–86). В докладе исследовательского центра Runnymede Trust приводятся следующие восемь заключений об исламофобии:
1. Исламская цивилизация – это единый, стойкий блок, чуждый переменам.
2. Исламская цивилизация – это иная культура, настолько чуждая общим с другими культурами ценностям, что не влияет на них и не оказывается под их влиянием.
3. Исламская цивилизация – это отсталая по сравнению с западной цивилизацией культура, олицетворяющая собой варварство, иррационализм, дикость и похотливость.
4. Исламская цивилизация – это грубая, агрессивная цивилизация, способствующая терроризму и стремящаяся к столкновению с другими цивилизациями.
5. Ислам – это политическая идеология, которая используется в военно-политических целях.
6. Критика мусульман по отношению к Западу стара и неактуальна.
7. Вражда с исламом – это оправданный предлог для дискриминационного отношения к мусульманам и их изгнания из общества.
8. Вражда с исламом – обычное явление (http://www.runnymedetrust.org/uploads/publications/pdfs/islamophobia.pdf).
Таковы представления об исламе и мусульманах в западных странах, особенно в Европе, хотя там есть и более умеренные взгляды (Benn, T. & Jawad, H. (2004). Muslim Women in the United Kingdom and Beyond: Experiences and Images. 2004, p. 162).
В разных странах исламофобия проявляется в разных формах. Ввиду особого взгляда на ислам и мусульман в некоторых странах это явление проявляется как национализм. Так, например, индусы и алжирцы ввиду своих религиозных и культурных отличий от местных традиций и национальной идентичности воспринимаются в английском и французском обществах как инонациональные элементы. Историческая связь этих народов с Британией
усиливает такое отношение. По словам Брауна и Майлза, это очень сильно похоже на расизм, хотя таковым и не является (Miles, R. & Brown, M. (2003). Racism, London; New York: Routledge., pp. 163, 164). В книге «Общественная работа и меньшинства: европейские перспективы» говорится, что исламофобия – это новая форма расизма в Европе и что, подобно антисемитизму, она стала таким же явлением, как ксенофобия, расизм и нетерпимость (Johnson, M. R. D., Soydan, H; Williams, C. (1998). Social Work and Minorities: European Perspectives, London; New York: Routledge., p. 182).
Еще одна форма исламофобии – это смешение национальности (например, арабы), религии (ислам) и политики (терроризм, фундаментализм и т.п.). Браун и Майлз считают, что многие стереотипы, которые причастны к возникновению исламофобии, берут начало в специфическом представлении об исламе. Например, представление о том, что ислам поощряет терроризм. Оно стало преобладающим после событий 11 сентября 2001 г. (Miles, R. & Brown, M. (2003). Racism, London; New York: Routledge., pp. 166).
По словам Элизабет Пауэлл, приводимым в Encyclopedia of Race and Ethnic Studies, средства массовой информации подверглись серьезной критике, потому что оказались виноваты в возникновении исламофобии (Encyclopedia of Race and Ethnic Studies. (2003). Ed. Cashmore, E. Routledge). Она приводит сделанный в Англии ситуативный анализ, в котором в качестве примера исследовано множество газетных статей в период 1994–2004 гг. Согласно полученным результатам, в изученных статьях не приводились мнения мусульман. В них они изображались в негативном свете. Например, одним из отрицательных внушений об исламе и мусульманах, по словам Пауэлл, было то, что они представлялись угрозой западным ценностям и безопасности (Encyclopedia of Race and Ethnic studies, p. 217). Бенн и Джавад убеждены в том, что вражда с исламом имеет тесные связи с «представлением мусульман в средствах массовой информации как неразумных, похотливых варваров» (Benn, T. & Jawad, H. (2004). Muslim Women in the United Kingdom and Beyond: Experiences and Images. 2004). Егорова и Тудор, также ссылаясь на группу европейских исследователей, заявляют, что использование в средствах массовой информации таких терминов, как «исламский терроризм», «исламские бомбы» и «исламская агрессия», явилось причиной негативных представлений об исламе (в этой книге они ссылаются на результаты следующего исследования: A. Marquina, V. G. Rebolledo. «The Dialogue between the European Union and the Islamic World», in Interreligious Dialogues: Christians, Jews, Muslims, Annals of the European Academy of Sciences and Arts, Vol. 24, No. 10, Austria, 2000, pp. 166-168).
‘Али Муршидизад, Захид Гаффари Хашджин
Источник: Исламофобия: cб. статей / пер. с перс. Дж. Мирзоева; ред.-сост. М. Аль-Джанаби. – М.: ООО «Садра», 2016. – С. 29–34.