Суббота, 21 декабря, 2024
ДомойИсследованияРебёнок и СМИ

Ребёнок и СМИ

Радио, телевидение и кино — одни из важнейших достижений современности. Через них можно просвещать массы, ликвидировать безграмотность, поднимать уровень информированности населения, обучать светским и религиозным наукам и т.д. Человек может извлечь из СМИ массу полезных вещей. Однако они могут быть столь же вредоносны, сколько и полезны. Если СМИ попадут в руки бессовестных людей, обществу будет нанесен колоссальный морально-физический урон, сопоставимый с увечьями. Это может касаться всех направлений человеческой жизнедеятельности, будь то здравоохранение или культура, религия или образование, экономика или политика. СМИ вошли в дом каждого. Сегодня человек не представляет себе жизни без радио, телевидения или прессы. Особенно это касается молодёжи.

Согласно статистике, большую часть телезрителей составляют дети и молодёжь. А ведь это то время, когда психика человека очень подвержена воздействию окружающей среды. Это время учёбы и образования. Нельзя допускать, чтобы дети смотрели что попало.

По телевизору то и дело прокручиваются фильмы, где убийство, насилие, ложь и предательство предстают как обычные явления. Более того, всё это преподносится в благом свете в лице главного героя, в которого так влюбляются дети. Такие фильмы представляют угрозу по нескольким причинам:

1. Возбуждают ранимую детскую психику. Ребёнок может так испугаться, что по ночам ему будут сниться кошмары. Некоторые дети теряют сознание прямо во время таких фильмов.

2. Подталкивают детей и подростков к преступлениям. Подражая своим кумирам, они могут ограбить и даже убить человека.

3. Дети могут научиться, как профессионально провернуть аферу, обмануть, преступить закон и избежать наказания.

Профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Воксман говорит: «Нет никаких сомнений, что электромагнитные волны, излучаемые телевизором, имеют на человеческий организм существенное воздействие. Эти волны, передающиеся через электрические приборы, первым делом приводят к головной боли, провоцирующей уменьшение мыслительного потенциала, изменение кровяного давления и увеличение лейкоцитов, пагубно влияющее на организм. Более того, излучение деструктивно влияет на нервную систему, приводя к различным заболеваниям» (Жур. «Мактаб ислам». № 1. Тегеран).

Доктор Алекс Кэролл пишет: «Радио и телевидение разлагают наших детей» (Жур. «Мактаб ислам». № 3. Тегеран).

Так, например, в США проходил суд по делу пятнадцатилетнего уроженца штата Флорида с кубинскими корнями. Он обвинялся в убийстве восьмидесятилетней женщины и ограблении её квартиры. Родители подростка в свою очередь подали в суд на три федеральных канала местного телевидения за моральное разложение сына, потребовав компенсацию в размере 25 миллионов долларов. История такова, что родители подростка, чтобы развлечь сына и спокойно заняться своими делами, с детства сажали его перед телевизором. И так он просиживал по 8 часов каждый день. Особенно ему были по душе триллеры и боевики… В итоге он был приговорён к пожизненному заключению.

Другой случай. Фариба, пятнадцатилетняя иранская девушка, упала замертво прямо во время просмотра фильма. Такое впечатление на неё оказала сцена, где индеец снимал скальп с «белого» человека. Экспертиза установила, что причиной смерти стал разрыв аневризмы средней мозговой артерии (Газ. «Иттила‘ат». № 14243. Тегеран, 1974).

Невролог по специальности, доктор Джалал Баримани говорит: «Просмотр сцен ужасов и насилия оказывает на детей пагубное влияние. Известны случаи, когда дети убивали своих маленьких братьев или сестёр, подражая героям боевиков. Фильмы разрушают и будущее ребёнка, ведь он может стать преступником. Фильмы ужасов вселяют в зрителя дикий страх, который может сопровождать человека всю жизнь. Что касается сцен насилия, то они воспитывают агрессоров и авантюристов» (Газ. «Иттила‘ат». № 14243. Тегеран, 1974).

Психолог Шукрулла Тарикати советует: «Я настоятельно рекомендую родителям отвлечь детей от экранов во время фильмов, ранящих их психику. Особенно после 22 часов вечера. Эти разлагающие фильмы опасны для настоящего и будущего ребёнка» (Газ. «Иттила‘ат». № 14243. Тегеран, 1974). Сопротивление родителей в этом случае является высшей формой любви и доброжелательности по отношению к детям.

Криминолог доктор Реза Мазлуман утверждает, что «большинство фильмов, заполонивших телевидение, представляют угрозу для общества. Эти фильмы настолько взбудораживают, что вынуждают сердце остановиться…» (Газ. «Иттила‘ат». № 14243. Тегеран, 1974).

Доктор Арнольд Фримани из Нью-Йорка провёл исследование, в котором с помощью электронной техники доказал, что одним из факторов депрессий является музыка, которую мы слушаем по радио (Жур. «Мактаб ислам». № 3. Вып. 15. Тегеран).

В газете «Таймс» некогда был опубликован любопытный материал: «Специалисты по детским заболеваниям, проведшие обследование детей офицеров на территории двух военно-воздушных баз, выявили у них много недугов. В частности, дети жаловались на частые головные боли, бессонницу, тошноту и рвоту. Специалистов привело в замешательство отсутствие предпосылок для этого. После всесторонних исследований, они заключили, что во всём виноват телевизор. Как оказалось, дети не отрывались от экранов по шесть часов. Эксперименты по вынужденной изоляции детей от телевизора дали положительные результаты» (Гейнут Дж. Связь семьи и ребёнка. С. 131).

Любящие, заботливые родители не должны позволять своим детям дни и ночи напролёт смотреть телевизор. Они должны следить за тем, чтó они смотрят, и разрешать только те передачи, которые безопасны для них.

 

Источник: Амини, Ибрахим. Воспитание / пер. с перс. Н. Мирзоева. — 2-е изд. — М.: ООО «Садра», 2016. — С. 252—255.

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ